Индийский парламент одобрил спорный законопроект, предложенный правительством премьер-министра Нарендры Моди, представляющего индуистскую националистическую партию.
Законопроект направлен на внесение изменений в законы, регулирующие управление исламскими вакфами (имущество под благотворительные и религиозные нужды), что вызвало волну протестов со стороны исламских организаций и оппозиционных партий.
Согласно новому законопроекту, в состав управляющих советов исламских вакфов будут включены представители немусульманского населения, а правительство получит больше полномочий по проверке имущества этих религиозных фондов.
Правительство утверждает, что эти изменения помогут бороться с коррупцией, улучшить управление и способствовать разнообразию. Однако критики опасаются, что это приведет к подрыву прав мусульманского меньшинства в стране и может быть использовано для изъятия исторических мечетей и другой собственности.
Дискуссии по законопроекту были острыми в обеих палатах парламента. В нижней палате обсуждение продолжалось с среды до утра четверга, а в верхней палате оно длилось более 16 часов до утра пятницы.
Оппозиция во главе с партией Индийский национальный конгресс резко осудила проект, назвав его антиконституционным и дискриминирующим мусульман.
Хотя правящая партия Моди «Бхаратия джаната парти» не имеет большинства в нижней палате, её союзники помогли провести голосование.
В нижней палате 288 депутатов проголосовали за законопроект, 232 — против.
В верхней палате 128 голосов было подано «за» и 95 — «против».
Теперь законопроект будет направлен президенту Драупади Мурму для подписания и вступления в силу.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью:
Ответить
Решение предоставить Индии независимость приводит её к разделу на два основных государстваː индуистское — Индийский Союз (современная Индия) и мусульманское — Доминион Пакистан (территория современных Пакистана и Бангладеш). Политическими ядрами двух государств выступили соответственно Индийский национальный конгресс и Мусульманская лига во главе с Джинной. Раздел бывшей колонии привёл к обмену 15 млн беженцев и гибели по меньшей мере 500 тыс. чел. в результате межобщинного насилия. википедия.