Госдума РФ продлила срок действия эксперимента по внедрению исламских финансовых принципов в банковскую систему страны до 1 сентября 2028 года. Соответствующий законопроект был принят в ускоренном порядке — сразу во втором и третьем чтениях. География эксперимента останется неизменной: в нем продолжат участвовать Республика Башкортостан, Дагестан, Татарстан и Чеченская Республика.
Принятый закон вводит важные нововведения в регулирование партнерского финансирования. В частности, предусматривается создание специального комитета по разработке стандартов исламского банкинга. В состав этого органа войдут крупнейшие кредитные организации, которые будут включены в реестр участников эксперимента по состоянию на 1 сентября 2025 года.
Значительно расширяется перечень разрешенных финансовых операций в рамках эксперимента. Теперь он будет включать взаимное страхование имущественных интересов членов обществ взаимного страхования, ведение банковских счетов физических и юридических лиц с осуществлением переводов средств, а также операции по управлению ценными бумагами.
Закон ужесточает требования к участникам эксперимента. К основаниям для отказа во включении в реестр добавлены неисполнение предписаний Центрального банка РФ об устранении нарушений и наличие признаков возможного банкротства финансовой организации. Эти меры направлены на повышение стабильности развивающегося сегмента исламских финансов в России.
Эксперты отмечают, что продление эксперимента позволит более тщательно проработать нормативную базу исламского банкинга с учетом российской специфики и создать благоприятные условия для его дальнейшего развития в стране. Особое внимание будет уделено гармонизации новых финансовых инструментов с действующим законодательством и требованиями мегарегулятора.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: