ДУМ РФ
На VIII Чтениях имени Мухлисы Буби в Екатеринбурге обсудили место мусульманки в семье, обществе и профессии
Достижения, проблемы и задачи российских мусульманок в историческом аспекте и в современности обсуждают сегодня в Екатеринбурге участницы и участники VIII Всероссийской научно-практической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби» на тему «Семья как основа: роль мусульманских духовных традиций в сохранении семейных ценностей».
Собрание с участием духовенства, ученых и общественных деятелей из Москвы и Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Чистополя, Омска, Кургана и Челябинска, а также Республики Беларусь и Объединенных Арабских Эмиратов началось чтением аятов Благородного Корана и приветствием председателя Духовного управления мусульман Свердловской области главного имама-мухтасиба Артура Мухутдинова. Приветствие от лица главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина огласил заместитель председателя ДУМ Российской Федерации Ильдар Нуриманов.
«Крепкий и здоровый институт семьи — это фундамент благополучия общества, с ответственным распределением социальных ролей, передачей опыта, нравственных ориентиров, знаний, культурного и духовного наследия от поколения к поколению… Жизненный путь Мухлисы Буби стал ярким примером беззаветного служения исламским ценностям, женскому просвещению и образованию. Педагог, наставница и первая в мире мусульманка-казыя, она уделяла особое внимание вопросам укрепления института семьи, роли женщины в обществе и воспитания детей в духе исламских ценностей», — сказано в приветственном адресе духовного лидера мусульман России.
Конференция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества, 110-летию преобразования женского училища «Дар-уль-мугаллимат» в Троицке, основанного Гайнижамал Яушевой, в котором Мухлиса Буби руководила учебным процессом. Организаторы события ДУМ РФ, ДУМ Свердловской области (Уральский мухтасибат) и Московский исламский институт при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Издательского дома «Медина».
Уральский мухтасибат
Мастер-класс о семейном счастье прошел в первый день конференции чтения им. Мухлисы Буби в Екатеринбурге
В первый день работы VIII Всероссийской научно-практической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби» состоялся практический мастер-класс «Три ключа к семейному счастью: доверие, справедливость, диалог». Мероприятие провела Лада Суюнова — известный теолог, главный редактор издательства «Алиф» и автор популярных детских книг.
На встрече собралось более 40 женщин, интересующихся вопросами семейных ценностей в исламской традиции. Эксперт поделилась эффективными методиками укрепления семейных уз, такими как парные практики для развития взаимного доверия между супругами, упражнения по расстановке приоритетов в семейных отношениях, техники конструктивного диалога для разрешения конфликтных ситуаций.
Участницы с энтузиазмом включились в работу: живо обсуждали предложенные темы, с интересом выполняли практические задания и охотно делились собственным семейным опытом. Особый эмоциональный отклик вызвали упражнения на развитие доверия и выстраивание диалога между супругами.
После официального завершения мастер-класса обсуждения продолжились уже в неформальной обстановке — женщины долго не расходились, обмениваясь впечатлениями. Многие участницы отдельно благодарили организаторов за возможность получить не только теоретические знания, но и конкретные практические инструменты для укрепления семьи.
ДСМР
Открытый разговор о важности единства, сотрудничества и духовного роста мусульманских общин
В поселке городского типа Шерегеш в Таштагольском районе Кемеровской области состоялась встреча руководителей и имамов мусульманских религиозных организаций Кузбасса, прошедшая в тёплой и дружеской атмосфере. Открыл мероприятие муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев, который приветствовал участников и подчеркнул важность единства, сотрудничества и духовного роста мусульманской общины.
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы, связанные с развитием религиозных организаций, укреплением межконфессионального диалога, духовным просвещением, а также воспитанием у молодёжи нравственных ценностей и патриотизма. Особое внимание привлёк приезд Ахмада Абу Яхъя — специалиста отдела фетв Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Его участие стало важным событием встречи. Состоялось содержательное обсуждение сложных и востребованных тем, включая правовые аспекты в Исламе (муамалат), а также вопросы, касающиеся повседневной жизни верующих. Опыт и глубокие знания гостя обогатили дискуссию и способствовали более глубокому пониманию ряда религиозно-правовых вопросов.
В завершение мероприятия прозвучали аяты Священного Корана, после чего была совершена общая молитва-дуа о благословении в делах, укреплении единства мусульман, успешной реализации намеченных инициатив, о благополучии Кузбасса и нашей общей Родины — России.
ДУМ СО
Муфтий Саратовской области посетил межрегиональный детский фестиваль «Шәкертләр бәйрәме»
Муфтий Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов принял участие в ежегодном межрегиональном детском фестивале «Шәкертләр бәйрәме» («Праздник учеников») в селе Сафаджай (Красная Горка), приуроченном к завершению работы летних образовательных площадок при мечетях Нижегородской области.
На мероприятии, собравшем юных талантов из Москвы, Татарстана, Чувашии, Мордовии и Нижегородской области, дети продемонстрировали свои знания об исламе, показали творческие номера, рассказали о семейных и народных героях, читали стихи, посвященные пророку Мухаммаду (мир ему), а также выразили любовь к Родине, родному языку и культуре. Кульминацией фестиваля стали увлекательные спортивные состязания.
С приветственным словом к участникам и гостям обратились первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов, а также муфтии регионов страны. Было подчеркнуто, что данный фестиваль играет важную роль в привитии детям духовно-нравственных ценностей, укреплении семейных и общественных связей, а также в сохранении национальных и религиозных традиций.
В рамках визита муфтий Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов также посетил местное кладбище, где похоронен выдающийся татарский ученый, просветитель и богослов XIX века Хусаин Фаизханов. Были совершены дуа (мольбы) в память о его вкладе в исламскую науку и культуру.
Кроме того, состоялась встреча с прихожанами одной из мечетей села Сафаджай, где был совершен полуденный Зухр-намаз.
ДУМ РБ
Исламский колледж имени Марьям Султановой отправляет генераторы для военных в зоне СВО
В рамках системной поддержки участников специальной военной операции из Башкортостана на передовую направлены два мобильных инверторных генератора BOXBOT-5000 мощностью 5 кВт. Эта помощь призвана обеспечить бойцов стабильным электроснабжением, что критически важно для поддержания связи с родными и выполнения боевых задач.
Инициатива реализована совместно с «Ассоциацией работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» по Республике Башкортостан под руководством Вадима Владимировича Лапко. Как отметили ветераны СВО, «связь для воина — не просто техническая необходимость, а духовная опора».
Генераторы выбраны не случайно — они тихие, надежные и обеспечивают стабильное энергоснабжение как для техники, так и для бытовых нужд. Эта модель рекомендована самими военными, уже использующими подобное оборудование.
Ранее из Уфы уже отправлялись гуманитарные грузы и автомобиль «Нива» от ДУМ РБ и местных волонтеров. Нынешняя отправка — еще один шаг в череде постоянной поддержки бойцов из Башкортостана.
ДУМ МО
Встреча с участником СВО в Мусульманском центре Чехова
В Мусульманском центре г. о. Чехов прошла тёплая встреча с военнослужащим Шамилем абый, который сегодня выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции.
От имени командования своей части он передал благодарственное письмо, выразив особую признательность мусульманской общине за неизменную поддержку и помощь.
Шамилю абый — 60 лет. Несмотря на возраст, он добросовестно несёт службу в составе группировки «Север», помогает мирным жителям приграничных регионов и заботится об их безопасности. Его стойкость, мужество и верность долгу становятся ярким примером для всех верующих.
Мусульманская община «Иман» продолжает оказывать помощь нашим бойцам, отправляя гуманитарные грузы и вознося дуа за их здоровье и благополучие. Для каждого из нас очень важно вносить вклад в поддержку защитников Отечества. Да хранит Господь наших воинов, дарует благополучное возвращение к своим семьям и победу России!
Ислам в Сибири
Представитель ЕДУМ КК принял участие в торжественной присяге военнослужащих в г. Енисейске
В войсковой части 14058 г. Енисейска Красноярского края в торжественной обстановке прошла присяга молодого пополнения военнослужащих, в которой принял участие представитель Единого духовного управления мусульман Красноярского края.
Председатель местной мусульманской организации города Енисейска и Енисейского района Амир Акманаев выступил с поздравительной речью от ЕДУМКК и от ветеранов в/ч 14058, пожелал молодым военнослужащим-срочникам хорошей службы, высоких показателей, здоровья, терпения, выносливости и доброго отношения друг к другу.
ДУМ СК
Гуманитарная акция ДУМ СК для ветеранов и инвалидов СВО
Духовное управление мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) совместно с турками- месхетинцами Пятигорска организовало адресную гуманитарную помощь для ветеранов и инвалидов специальной военной операции (СВО).
Волонтеры подготовили и передали 16 семьям нуждающихся продуктовые наборы, содержащие основные продукты питания.
Эта акция — еще один пример межнационального сотрудничества. Помощь была не только материальной, но и душевной: представители общины тепло общались с получателями, выражая слова поддержки и благодарности за их подвиг.
Духовное управление мусульман Ставрополья продолжает свою социальную миссию, оказывая поддержку тем, кто в ней особенно нуждается, объединяя усилия разных общин края во имя добра и милосердия.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: