Киргизия надеется преодолеть дефицит кадров в стране за счет специалистов из России, сообщает ТАСС. Такое намерение высказал в ходе Российско-киргизского образовательного форума в Бишкеке вице-премьер республики Эдиль Байсалов.
«Когда сегодня наш локомотив набирает ход, когда оживляются очень многие важные отрасли, и старые, и совершенно новые для Кыргызстана, наша страна остро ощущает нехватку, дефицит. Нам нужны специалисты. И мы можем говорить о высококвалифицированных инженерах, медицинских работниках или, конечно же, прежде всего, учителях. Что скрывать? У нас киргизов не принято скрывать перед родными, перед друзьями свои проблемы, а вы — наши родные и самые ближайшие наши союзники», — заявил он.
По словам Байсалова к дефициту кадров в Киргизии привела массовая трудовая эмиграция. Теперь Киргизия вынуждена сама приглашать из-за рубежа специалистов с высшим образованием и квалифицированных рабочих.
«Все это говорит о каком-то серьезном кризисе, с которым сталкивается. И поэтому Киргизско-российскому университету и всем другим нашим университетам руководством страны поставлена задача по полному, кардинальному обновлению учебных программ», — отметил вице-премьер.
Посол России в Кыргызстане Сергей Вакунгов подчеркнул, что образование должно отвечать на потребности экономики, и заявил о готовности России помочь Киргизии подготовить востребованных специалистов. «Важно, чтобы вузы наших стран объединялись, предлагая конкретные и адекватные ответы на текущие вызовы», — отметил он.
Второй Российско-киргизский образовательный форум проходит в Бишкеке с 23 по 24 сентября. В нем принимают участие около 40 российских университетов и около 20 вузов Киргизии.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: