На базе Болгарской исламской академии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошла научно-практическая конференция «Роль межрелигиозного диалога в патриотическом воспитании молодёжи». В дискуссии приняли участие учёные-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители органов государственной власти, научных и образовательных организаций, а также сотрудники и студенты светских и религиозных высших учебных заведений, религиозные и общественные деятели и те, кто в настоящее время находится в зоне проведения СВО.
С приветственным словом к участникам обратился ректор Академии Фархат Хуснутдинов. Руководитель вуза подчеркнул, что патриотическое воспитание молодежи остается одной из первостепенных задач государства и общества, а сохранение межрелигиозного мира и согласия является основой территориальной и идеологической целостности нашей страны.
«Болгарская исламская академия имеет богатый опыт практической работы в данном направлении. В начале года в Казанском представительстве академии состоялся круглый стол „Вопросы межрелигиозных отношений в организации работы с верующими военнослужащими при выполнении боевых задач“. Участниками круглого стола стали представители государственных, религиозных и общественных организаций, а также образовательных учреждений. Совместно нам удалось выработать методологические подходы в организации духовно-просветительской работы с верующими военнослужащими и поднять их моральный дух», — напомнил Хуснутдинов.
В свою очередь главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Аскар Гатин отметил, что тема патриотического воспитания молодёжи должна не только подниматься в рамках подобных дискуссий, но и находить отражение в научных изысканиях обучающихся в стенах Академии.
«Каждый год выпускники Болгарской исламской академии защищают множество интересных работ. Думаю, что в рамках исследовательской работы студентов было бы полезно дебатировать эту тему, волновать умы многих будущих исламских богословов России, чтобы в будущем в стенах Академии формировались новые смыслы и находились новые ответы на актуальные перед нами вопросы», — пояснил Гатин.
С приветственным словом к собравшимся обратился управляющий делами ЦДУМ России, проректор по стратегическому развитию Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Губайдуллин. Он отметил, что тема отвечает требованиям современного времени, когда страна и весь многонациональный российский народ находятся в жестокой схватке с неофашизмом на полях СВО и в умах подрастающего поколения.
«Достойно отстаивать свой суверенитет, свободное будущее и богатое духовное наследие — это завещано нашими предками. Только в общем диалоге с традиционными конфессиями, в сотрудничестве государственных, образовательных и общественных организаций возможно сохранить наш суверенитет и воспитать молодое поколение в традиционных духовно-нравственных ценностях», — уверен Губайдуллин.
От лица ректора Казанской православной духовной семинарии иерея Никиты Кузнецова со словами напутствия обратился проректор по воспитательной работе семинарии, протоиерей Александр Павлов.
«Заявленная тема дискуссии важна и актуальна, поскольку направлена на формирование будущего нашей страны — воспитание молодёжи. Религия всегда имела для большинства стран государствообразующее значение, связывая общество не только внешними законами, но и нравственными основами, корень которых — Божественный закон. Религия во многом определяет самоидентичность народов, выражаясь в традициях и обрядах, особенностях быта и принципах взаимоотношения между людьми. Именно вера — истинная основа патриотизма, так как выстраивает универсальные законы бытия человека и общества, государства и гражданина. Вера в Бога даёт человеку силы преодолевать испытания», — зачитал протоиерей Александр Павлов, добавив, что, в свою очередь, межрелигиозный диалог позволяет сформировать единые ценностные основания, в том числе понятие патриотизма.
На важность поднимаемых в рамках конференции вопросов обратила внимание начальник Центра межрелигиозного диалога Академии, член Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», заместитель исполнительного директора Фонда содействия стратегическому диалогу и партнерству Эльмира Садыкова. Напомнив, что 2025 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, спикер подчеркнула, что только в объединении усилий государства, общества, религиозных организаций и научного сообщества можно воспитать молодёжь в духе патриотизма.
«Наша Академия — единственная образовательная организация, где есть Центр межрелигиозного диалога. Это особенно важный аспект, поскольку при подготовке служителей, людей, которые решили посвятить свою жизнь служению Богу, особое внимание нужно уделять воспитанию в рамках толерантности. Важно, чтобы богословское образование сочеталось с воспитанием в наших слушателях социальных качеств, которые связаны с межрелигиозным диалогом», — пояснила Садыкова.
В рамках пленарного заседания конференции состоялась презентация книги «Традиционные ценности и гражданская идентичность мусульман России», которая привлекла особое внимание участников мероприятия. Профессор кафедры теологии Болгарской исламской академии и заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин, один из авторов пособия, представил данное издание. Он отметил, что работа охватывает понятия «ценности» и «традиционные ценности», а также их роль в формировании общероссийской гражданской идентичности. В книге выделен отдельный раздел, посвящённый полемике с деструктивными идеологиями, в котором приводятся теоретические разоблачения радикальных течений.
В ходе заседания также выступил Рузель Гиниятуллин, руководитель адаптационно-реабилитационного отдела Ресурсного центра «Опора героев» и член Союза ветеранов СВО. Он сосредоточил внимание на актуальности адаптации и реабилитации ветеранов специальной военной операции и призвал объединить усилия в помощи фронту.
В завершении пленарной части конференции заместитель муфтия Республики Татарстан по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансур Джалялетдинов прочитал коллективное дуа об упокоении душ погибших военнослужащих.
В ходе дискуссии участники мероприятия обсудили ряд ключевых вопросов: опыт взаимодействия государственных, общественных и религиозных организаций в работе с верующими военнослужащими в зоне СВО, вернувшимися после завершения службы, и членами их семей; патриотизм как фундаментальная социальная ценность человека и общества; сохранение гражданской идентичности и традиционных ценностей в условиях глобальных вызовов, что становится стратегическим приоритетом национальной безопасности.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: