Равиль Гайнутдин призвал прекратить необоснованные запреты мусульманской литературы

Глава СМР Равиль Гайнутдин
Прекратить «фестиваль запретов» мусульманской литературы призвал председатель «Совета муфтиев России» Равиль Гайнутдин.

Выступая на проходящем в Москве меджлисе (съезде) СМР, муфтий сообщил, что проблема экспертизы мусульманской литературы будет поднята на заседании Госсовета РФ, которое в ближайшее время пройдет под председательством президента Дмитрия Медведева.



По словам Равиля Гайнутдина, он намерен выступить на заседании с докладом, в котором, в частности, выскажется в пользу создания экспертного совета, который бы занимался проверкой мусульманских изданий. Как предложил глава СМР, совет, в который войдут авторитетные эксперты, религиозные деятели и ученые-исламоведы, мог бы функционировать при государственном органе, к примеру, Министерстве юстиции РФ, сообщает Ислам в РФ.



Напомним, проблема экспертизы мусульманской литературы будет обсуждаться во вторник на заседании Общественной палаты России. Слушания состоятся по инициативе Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОПРФ.



Запрет в России религиозной (главным образом мусульманской) литературы на основе заключений экспертов, не имеющих соответствующей квалификации, не раз обращал на себя внимание религиозных деятелей и правозащитников. В частности, волну критики с их стороны вызвало включение в «черный список» «Завещания» имама Хомейни, «Личности мусульманина» Мухаммада Али аль-Хашими, 14 книг турецкого богослова Саида Нурси и т.д.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика