Ритуальный прейскурант

«Церковь должна как-то выживать»

«Церковь должна как-то выживать»

Теги:




5
10 Ноября 2009г. (22 Зу-ль-када)
Финансовые аспекты православия и мусульманства – тонкая для обсуждения тема. Официально принять веру, пройдя обряд крещения, либо попросить служителей церкви помолиться за упокой души, стоит денег. Каждая церковь устанавливает свои расценки, которые называются «вознаграждением».



Суммы, которые верующий должен заплатить за определенный религиозный обряд, исчисляются сотнями рублей. Религия должна быть вне коммерции, уверены некоторые, но руководство местных приходов утверждает, что иначе церкви не выжить.



Православие



Религия, основой для которой является Библия, базируется на тех же принципах, что и мусульманство с иудаизмом. Качканарский храм во имя иконы Божьей матери «Взыскание погибших» возглавляет житель Нижнего Тагила Геннадий Чечулин, которого прихожане знают как отца Геннадия. В город батюшка приезжает несколько раз в неделю, преимущественно по выходным дням и в праздники.



Казна местного храма складывается следующим образом. При храме действует церковная лавка по продаже православной литературы – молитвословы, Библии, учения святых – и освященных батюшкой аксессуаров: серебряные крестики, кольца, цепочки. Цена называется «вознаграждением» и варьируется от шестидесяти до нескольких тысяч рублей.



Доходы от продаж формируют бюджет храма. Самым ходовым товаром, как и везде, являются свечи. Потоньше – десять рублей, стоимость некоторых достигает 20-30 рублей. Другая статья доходов – это исполнение священником «треб». Сюда входят обряды крещения, панихиды, сорокоусты, отпевания, молебны, освящение квартир или автомобилей. Здесь размер «вознаграждения» варьируется в зависимости от вида «требы» и зафиксирован на специальном альбомном листе, который вывешен на стене в церковной лавке и выполняет функцию своеобразного прайс-листа.



Активно раскупаются прихожанами в основном карманные иконки и небольшие молитвенники. Если крещение является необходимой процедурой при принятии веры, сложившейся с годами традицией, то освящение квартиры либо автомобиля – необязательной, но пользующейся определенным авторитетом среди православных качканарцев.



В некоторых ситуациях, отмечают прихожане, когда горожане находятся в крайне тяжелом финансовом положении и не могут позволить себе пожертвовать церкви 500 рублей за совершение обряда крещения, священник идет им навстречу и совершает таинство безвозмездно.



Основная статья расходов в местной церкви – строительство храма, от финансирования которого на сегодняшний день отказались все ведомства, как бюджетные, так и частные, и содержание действующего прихода.



Православие – основная религия качканарцев, приверженцами этой веры является преобладающее количество горожан. Отец Геннадий освобожден от основной работы.



Мусульманство



Настоятель местной мусульманской мечети Вагиз Асхадуллин «религиозными вопросами» занимается в свободное от работы время и, как говорит, полностью на безвозмездной основе. Его основная деятельность и главный источник заработка – должность водителя автобуса в автотракторном цехе комбината.



«Когда я был в Екатеринбурге, то спрашивал у представителей мусульманской диаспоры, почему в ряде городов имамы освобождены от основной работы и получают зарплату, а в Качканаре подобное не практикуется, – рассказывает Вагиз Асхадуллин. – Мне сказали, что Качканар – маленький город, в Нижней Туре и Лесном, например, имамы – уже пенсионеры, у них проблем с работой нет. А мне пока придется заниматься мечетью в свободное от работы время».



Коллеги по работе относятся к религиозности Вагиза Халиуловича, как он сам подмечает, с пониманием, и стараются не отвлекать его, когда видят, что он совершает намаз. Молиться мусульманину необходимо пять раз в сутки.



Всего в работе мечети задействовано порядка двадцати человек. Все трудятся идейно, не получая за свою деятельность вознаграждения.



В мусульманской религии, как и в православии, также практикуется чтение молитв за здравие либо за упокой усопших. Но в большинстве случаев, человек молится персонально, не возлагая святую обязанность на плечи руководителей религиозной ячейки.



Но, поясняет Вагиз Асхадуллин, ситуации, когда верующие в силу каких-либо причин обращаются с подобной просьбой к богослужителю, время от времени случаются:



«К Богу обращаемся, когда плохо, чтобы Он помог. Когда хорошо, чтобы разделить с Ним радость, поблагодарить Его».



В основном, все эти услуги – на бесплатной основе. Но когда верующие мусульмане приходят в мечеть, чтобы, например, провести обряд бракосочетания, они вносят в казну пожертвование. Строго фиксированной ставки, установленного прайс-листа, как замечает Вагиз Халиуллович, у них не существует. Размер пожертвования определяется тем, «кто сколько может».



«Деньги необходимы на содержание мечети. Чтобы мы смогли за свет заплатить. Какие-то вещи необходимые для обстановки купить, – рассказывает он. – Но если кто-нибудь даже копейки не положит в казну, мы все равно ничего не должны просить. Когда к нам приходят с просьбой или какой-либо проблемой, мы должны просто помогать».



Спонсорская помощь



На сегодняшний день местная мечеть, по словам имама, содержится только на пожертвования прихожан и ту спонсорскую помощь, которую ей оказывают местные предприниматели – приверженцы мусульманской религии. Главный спонсор – Раис Гарифуллин, руководитель предприятия «Металлист». Именно на его деньги, вспоминает Вагиз Асхадуллин, несколько лет назад было полностью отремонтировано здание бывшего детского сада в микрорайоне 6а, отданное муниципалитетом под нужды мусульман.



«Также иногда верующие, когда приходят по пятницам молиться, вносят в кассу, кто сколько может. У нас есть люди, которые занимаются финансовыми вопросами, они вносят сумму пожертвований в специальную книгу и ведут подсчет средств», – рассказывает Вагиз Асхадуллин. Приводя в пример соседние территории, настоятель мусульманской мечети акцентирует внимание на том, что в некоторых городах возникали ситуации, когда из-за отсутствия среди прихожан влиятельных спонсоров мечети закрывались ввиду своей финансовой недееспособности.



По приблизительным данным, 3% качканарцев – приверженцы мусульманской религии. Цифра, по словам имама, формировалась без учета приезжих. Гастарбайтеры, жители братских республик, которые периодически приезжают в наш город с целью заработка, говорит Вагиз Асхадуллин, в большинстве своем ответственно подходят к требованиям своей религии – посещают мечеть, молятся вместе с коренными качканарцами в священные праздники.



Результаты опроса



«Церковь должна как-то выживать»



Читатели «Качканарского четверга» высказали свое мнение, отвечая на вопрос через купон бесплатного объявления: «Плата за крещение, отпевание, исповедь, освящение... Как вы относитесь к платным услугам в церквях, как православных, так и мусульманских?» На выбор респондентам было представлено четыре разноплановых ответа, каждый из читателей мог выбрать из них для себя наиболее приемлемый.



Лидером общественного мнения, набравшим 22% голосов, стал вариант ответа «Религия должна быть вне коммерции». Горожане, поясняя свой выбор, аргументировали отдельной строкой, что «Бог дает бесплатно», а «церковь пусть лучше содержится на добровольные пожертвования». «Надеюсь, у нас хотя бы за вход брать не будут», – скептически заметил качканарец, подписавшийся Олегом.



«Услуги однозначно должны быть бесплатными», уверена Светлана Викторовна, потому что, по ее мнению, «в городе есть религиозные люди, которые из-за банального отсутствия денег не могут покреститься».



«Ничего не имеют против» 99 человек, 20% от числа всех ответивших. Главной мотивацией читателей, отдавших предпочтение данному ответу, стал тезис, что «церковь должна как-то выживать».



«Как кризис наступил, так все организации сразу отказались поддерживать строительство храма, – пояснила прихожанка православного храма Любовь Валентиновна, – неужели и мы еще начнем бунтовать». «Это устоявшаяся, сложившаяся с годами практика, – мотивировал свой выбор один из читателей. В других областях, по его словам, – расценки на церковные услуги еще хлеще». «Отдаю свой голос за этот ответ, и точно знаю, что в Качканаре можно исповедоваться совершенно бесплатно».



13% респондентов уверены, что плата за совершение таких обрядов, как крещение и освящение, «необоснованно завышена». «Только труд исцеляет душу», – уверена одна из читательниц, поэтому ее предложение – «было бы здорово, если бы наша церковь занялась подсобным хозяйством, например, животноводством». В качестве аргумента, выбирая данный вариант ответа, читатели указывали и на тот факт, что «церковь налоги не платит» и как следствие этого «с прихожан можно было бы брать и поменьше».



Аналогичное количество человек, 13%, заняли в обсуждении нейтральную позицию, пояснив, что «не ходят в церковь». «Каждому свое, – написал один из респондентов, – кто-то верит в Бога, а кто-то только в хорошую зарплату». «Вера – нечто сугубо индивидуальное и интимное, – пояснила свой выбор Марина, – она в душе, голове, но не в каком-то определенном здании. Поэтому мне достаточно носить на груди крестик и в трудные минуты жизни молиться».

Автор: Елена Ходырева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

sergej 10 Ноября 2009г.
Ответить

Профессиональное духовенство - одна из главных бед Православной Церкви. Ходжа в мечети, которая у меня практически под окнами, на жизнь своей семьи зарабатывает сам, от джамаата ничего не получает.

Orthodox 10 Ноября 2009г.
Ответить

Нам христианам лучше знать. Священство установлено Богом еще в Ветхом Завете. Священников своих мы любим и иногда после выполнения треб желаем дать им больше чем предписано. А живут большинство из них не богато. У моего знакомого священника 4-ро детей и доставшийся по наследству дом 100-летней давности. И так многие живут

x5 10 Ноября 2009г.
Ответить

Не за это ли любите своих священиков, неуважаемый оРТОДОКС?http://www.islam.ru/pressclub/vslux/edsitro Ручки целуете живым и мертвым за то что гробят Россию в водочном и пивном угаре потакая вот таким вот людям. Подумай головой своей кто твой враг, хотя верю что ты пробовал думать, но не удалось!

galas 10 Ноября 2009г.
Ответить

А вот что показывают про священников на Майле http://video.mail.ru/mail/nemo_nax/20/54.html Может быть заблудшие типа Ортодокса призывают любить священников за это...

sergej 10 Ноября 2009г.
Ответить

В том и беда, что одни живут, как хотят, а другие, приличные вроде, их изо всех сил покрывают. Священство, как каста, Богом как раз уже отменено. Не важно, что было "еще в Ветхом Завете". Религия перед Аллахом - Ислам.

Яндекс.Метрика