ДУМ СО (Уральский Мухтасибат)
Стартовала VIII Всероссийская конференция «Чтения имени Мухлисы Буби»
Открылась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби», посвященная теме «Семья как основа: роль мусульманских духовных традиций в сохранении семейных ценностей». Первый день работы форума начался с двух мероприятий: посещения старинного магометанского кладбища на улице Репина и мастер-класса «Три ключа к семейному счастью: доверие, справедливость, диалог».
Одна из групп участников конференции посетила историческое мусульманское кладбище Екатеринбурга, где покоятся не только представители татарской общины прошлых веков, но и солдаты Великой Отечественной войны, умершие в госпиталях Свердловска. Экскурсию провел председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), главный имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.
Участники почтили память павших воинов, возложив цветы к обелиску в их честь, и прочитали коллективное дуа.
Особое внимание уделили также семейному захоронению купцов Агафуровых — известных благотворителей и меценатов, оставивших яркий след в истории города.
Кладбище, несмотря на регулярные субботники, в которых участвуют татарские и башкирские общины, Уральский Мухтасибат и просто неравнодушные горожане, требует дальнейшего внимания. С 2018 года волонтеры расчищают территорию, приводят в порядок надгробия, сохраняя уникальный памятник мусульманской истории Урала.
Участники конференции отметили, что это место привлекает не только активистов, но и ученых. Историки изучают старинные надгробия, расшифровывают арабские и тюркские надписи. В исследованиях принимают участие не только местные специалисты, но и эксперты из Казани, в том числе сотрудники Государственного архива Республики Татарстан, занимающиеся эпиграфикой. В планах — издание книги об истории кладбища и людях, похороненных здесь.
Совет улемов ДУМ РФ
В Каире состоялась встреча делегации ДУМ РФ с первым заместителем Верховного шейха Аль-Азхара
В Каире состоялась встреча делегации ДУМ РФ с первым заместителем Верховного шейха Аль-Азхара, доктором Мухаммадом Абдурахманом ад-Дувайни. Российскую делегацию в составе заместителя председателя ДУМ РФ Ильдара-хазрата Аляутдинова и ученого секретаря Совета улемов Ильяса Ганиева приняли в резиденции Верховного шейха Аль-Азхара.
Во время встречи Ильдар-хазрат Аляутдинов передал слова приветствия от Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что для российских мусульман крайне важно поддерживать духовную и научную связь с крупнейшим исламским университетом мира как аль-Азхар, а также активизировать сотрудничество в просветительской и богословской сферах, в том числе через участие египетской стороны в крупных международных программах и проектах ДУМ РФ таких как Международный мусульманский форум, праздник Мавлид ан-Наби, Конкурс чтецов Корана и др.
Также в ходе беседы стороны подчеркнули важность углубления и расширения взаимодействия в научном и теологическом направлении, что, по их словам, будет способствовать предотвращению распространения экстремизма и укреплению принципов традиционного Ислама, а также распространению достоверных знаний, базирующихся на принципах умеренности и срединности. Напомним, что данная рабочая встреча прошла в рамках Х Международной Конференции «Фетва в эпоху искусственного интеллекта».
ДУМ РТ
В Казани в честь 1500-летия Пророка ﷺ пройдет общегородской Мавлид и разыграют путевки в хадж
В Казани состоится общегородской праздник Мавлида, приуроченный рождению Пророка Мухаммада ﷺ. В этом году праздник ознаменован великим юбилеем — 1500-летием Посланника ﷺ по хиджре, поэтому впервые Духовное управление мусульман РТ при поддержке руководства республики, Министерства культуры РТ и Префектуры «Старый город» Исполкома г. Казани организуют мероприятие в широком масштабе и в рамках празднования Дня Республики. На массовое торжество приглашаются все желающие: казанцы и гости столицы.
Общегородской Мавлид ан-Наби в Казани пройдет на территории Старо-Татарской слободы у памятника татарскому богослову Ш. Марджани. Праздник начнется в 15:00 часов.
Организаторы Мавлида подготовили насыщенную религиозно-просветительскую программу для гостей праздника всех возрастов. Кульминацией Мавлида станет розыгрыш нескольких путевок в хадж и умру. В нем сможет принять участие каждый, кто придет на Мавлид (из числа мусульман). Хедлайнером фестиваля станет известная в России группа исполнителей нашидов «Нашидуль ислам», которые споют свои наиболее популярные произведения — о Посланнике ﷺ и любви ко Всевышнему. Нашиды прозвучат на арабском и русском языках. Также на сцене Мавлида представят театрализованные представления по теме Мавлида, любимые в народе хазраты выступят с вагазами, а известные татарские артисты и коллективы исполнят свои творческие номера в рамках религиозных канонов. Для детворы пройдут викторины с призами.
Нalalrt.ru
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ повысил квалификацию, освоив индонезийские стандарты
Сотрудники Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ прошли углублённое обучение по индонезийским стандартам халяль в рамках процедуры аккредитации в
BPJPH — Национальном агентстве по обеспечению халяль продукции Индонезии. Этот государственный орган регулирует сертификацию халяль в стране с крупнейшим мусульманским населением в мире и считается одним из самых авторитетных в международной халяль-индустрии.
Программа включала ключевые темы: регулирование халяль-индустрии, внедрение системы гарантии халяльности продукции (SJPH), определение критических точек для сырья, методику вынесения фетв и работу Шариатского совета. Особое внимание уделили стандарту компетентности аудитора халяль и практическим аспектам аудита.
Полученные знания помогут успешно пройти аккредитацию в BPJPH, соответствовать международным требованиям и укрепить доверие производителей и потребителей к работе Комитета на мировом уровне.
ДУМ СК
Муфтий СК подвел итоги летней работы с женским коллективом
Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов провел рабочую встречу с женской частью коллектива Духовного управления мусульман. Основной темой собрания стало подведение итогов деятельности за летний период. Мухаммад-хаджи заслушал отчеты сотрудниц, проанализировал успехи и обсудил аспекты, требующие внимания в будущем.
Особое внимание на встрече было уделено планированию дальнейшей работы. Муфтий обозначил приоритетные направления деятельности женского актива на предстоящий период. В их числе — усиление работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи, развитие программ поддержки семьи и материнства, расширение социальных проектов и активизация религиозно-просветительской деятельности среди женщин.
«Ваша работа, особенно в сфере воспитания подрастающего поколения и поддержки семьи, неоценима для нашей общины», — подчеркнул Мухаммад-Хаджи Рахимов.
Встреча прошла в конструктивном ключе и определила вектор развития женских инициатив в рамках деятельности Муфтията.
Муфтият РД
Муфтий Дагестана встретился с муфтием ЛНР
Муфтий Дагестана, председатель Совета алимов РД, шейх Ахмад Афанди принял делегацию религиозных деятелей из Луганской Народной Республики во главе с Муфтием ЛНР Мухаммадом Исмаил-хазратом Гамбаровым.
Гости рассказали духовному лидеру о динамичном развитии инфраструктуры в новых регионах РФ. Были затронуты вопросы строительства и модернизации дорог, систем энерго-, водоснабжения, связи, а также развитие социальной сферы. Отдельно отмечено открытие новых мечетей.
Делегация поблагодарила шейха Ахмада Афанди за направляемых богословов, которые содействуют распространению духовно-нравственных ценностей, гуманитарной помощи и благоустройству мечетей.
РДУМ АО
В Ульяновской области отметили 125-летие сельской мечети
Состоялось торжественное мероприятие, посвященное 125-летию мечети с. Асаново Чердаклинского района. В мечети к юбилею провели ремонт и частичную реконструкцию сооружения. Здание мечети было построено в 1900 году. Согласно преданиям местных жителей, история села Асяново берет свое начало с 1648 года, происхождение названия населенного пункта неизвестно.
В 1780-х годах население достигало 60 человек, а к 1 января 1900-го года здесь насчитывалось 146 дворов и 793 человека. В деревне работало две мечети, две медресе и две мельницы. В 1930 году имама мечети Сахабутдина хазрата Емелеева подвергают раскулачиванию и вместе с семьей ссылают в спецпоселение. В этот же год срезается минарет мечети, а в ее здании была открыта начальная школа. Однако даже в годы советского атеизма жители деревни не оставляют религию — все также продолжали проводить обряды бракосочетания по канонам ислама, читают джаназа, проводят имянаречения. В 1997 году здание мечети было возвращено народу.
В 2000-м году жители деревни начинают процесс восстановления минарета мечети и ремонта здания. В 2017 году мечеть села Асаново Чердаклинского района по решению историко-культурной экспертизы было признано Историческим памятникам регионального значения и было внесено в реестр.
ИА IslamNews
Уральские мусульмане отправили в зону СВО почти тонну гумпомощи
Около одной тонны гуманитарной помощи отправили бойцам СВО мусульмане Урала, сообщает телеканал «Вести.Урал». Сбор средств проводился в 16 мечетях Свердловской области, а последующие закупки были сделаны с учетом пожеланий самих военнослужащих.
Ценный груз защитники Отечества получат через две недели. В Региональном Духовном Управлении мусульман подчеркнули, что помощь в защите Родины является долгом для мусульман.
«В исламе сказано: помогая ближним, торопись. Мы к этому идём. С самого начала помогаем, мечети, конечно, помогают, мусульмане, ребята отдельно помогают. Мы готовы помогать, это наша Родина, это наша задача. Мы должны и обязаны это делать», — пояснил помощник муфтия Регионального Духовного Управления мусульман Айдар Мухаматнуров.
Груз включат в себя предметы первой необходимости, одежду, обувь, медикаменты, технику, в том числе дизельные и инверторные генераторы. Ранее очередную партию гумпомощи в ЛНР отправили мусульмане Татарстана.
Мosaica.ru
Представители религиозной конфессии посетили СИЗО № 1 в Ульяновске
В следственный изолятор № 1 города Ульяновска прибыли представители мусульманской религиозной общины — Расуль-Хазрат Фаткуллов и Айрат Залалдинов, муллы второй соборной мечети. Цель визита — духовно-нравственное просвещение подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, исповедующих ислам, а также профилактика распространения деструктивной псевдоисламистской идеологии в учреждениях УИС региона.
Священнослужители обошли камеры, ознакомились с условиями содержания и провели беседы, в которых разъяснили преступную суть и общественную опасность экстремизма и терроризма. Участники встречи смогли задать вопросы, получить советы по поведению в условиях режимного учреждения и обсудить личные ситуации.
Гости также посетили новую комнату для совершения религиозных обрядов, созданную для верующих заключённых.
В завершение визита Расуль Фаткуллов и Айрат Залалдинов провели личный приём, уделив внимание душевному и психологическому состоянию собеседников. Они напомнили, что у каждого сейчас есть время для переосмысления своего жизненного пути и изменения установок в сторону мирного и законопослушного будущего.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: