"Сокровищам Кавказа завидует Америка"

news-RVCO28PYST
- – —
В Москве вчера прошел внеочередной съезд Российского конгресса народов Кавказа (РКНК). Его делегаты выразили поддержку кандидату в президенты Дмитрию Медведеву, обвинили националистические круги в развязывании войны против кавказцев, а также цитировали Жана Бодрийяра.

При входе в "Президент-отель" участников съезда встречал огромных размеров плакат – "С нами те, кто любит Россию". Но заметных национальных лидеров Кавказа на съезде не оказалось. На лестнице раздавал интервью кремлевский политтехнолог Сергей Марков, в кресле скучал националист и депутат Госдумы Сергей Бабурин, в зале общались представители Северного Кавказа и Закавказья, а в отдалении от шумного собрания, в фойе на коврике молился молодой парень. Съезд начался со слов поддержки Дмитрия Медведева на выборах, и это было наиболее содержательной частью форума.



"Еще в начале января, посоветовавшись с региональными отделениями, мы решили, что из всех кандидатов будем поддерживать Дмитрия Медведева", – заявил председатель президиума Асламбек Паскачев. В готовности поддержать Медведева, которого Центризбирком в начале января даже не зарегистрировал, никто из присутствующих не сомневался. До начала мероприятия участникам и гостям раздали пресс-релизы под заголовком "РКНК поддержал Медведева".



"Мы с вами кавказцы, знаем, что происходит, когда неожиданно меняется вектор власти, и как при этом заносит народы", – убеждал, тем не менее, сидящих в зале Асламбек Паскачев. Медведев – юрист, а это, по мнению Паскачева, чрезвычайно важно для страны, где популярна поговорка "закон, что дышло". "Мы в определенной степени поддерживаем его авансом, надеясь, что курс на мир и равенство будет продолжаться", – резюмировал председатель.



Но в следующих выступлениях о мире никто не вспоминал. И председатель, и другие участники Конгресса обсуждали январские убийства в Москве молодых людей с Кавказа и из Средней Азии.



"Нас волнует, что происходит на улице – людей убивают из-за цвета глаз и кожи. 10 убийств выходцев с Кавказа и из Средней Азии произошло в январе", – сказал Паскачев. По его мнению, в такой ситуации необходимо возродить министерство национальностей и создать палату национальностей.



Потом председатель неожиданно переключился на проблемы Интернета: "Мы видим, как в Интернете публикуют инструкции, как выбирать жертву на улице, как убивать, как заметать следы. Видим, как в Интернете освещают теракты. Но молодежь в большинстве своем со слабой психикой". Молодежь в зале в ответ заметно напряглась, вероятно, в ожидании предложений по цензуре Интернета. "Мы разработали образовательную программу для молодежи", – поспешил успокоить присутствующих Паскачев.



"Наша молодежь рвется в бой!" – подтвердил залу сопредседатель РКНК Деньга Халидов. И рассказал о том, что молодые люди уже провели пикет у Генпрокуратуры. Но к РКНК обратилось правительство Москвы, заявив, что митинги нецелесообразны. "Мы пошли навстречу, с этих пор налаживается связь", – не вдаваясь в подробности, доложил Халидов. Правда, проблем от этого не убавилось. Январские убийства он определил как необъявленный ультранационалистический террор. "У нас есть своя служба расследования, свои компетентные люди в органах, которые могут сказать, где концентрируются разрушительные для народа силы", – погрозил невидимым ультранационалистам сопредседатель.



Гости форума в речах церемониться не стали и прямо указали кавказцам на общего врага – Америку. Процитировав для разминки французского философа Жана Бодрийяра, лидер Евразийского движения Александр Дугин перешел на более понятную лексику. "Каждый кавказец стоит 10 некавказцев", – будто бы произнося тост, заявил он с трибуны. Зал одобрительно зашумел. "И вот такая сокровищница находится у России, которую не любит Америка!" – продолжил он. Слушатели захлопали.



С ним согласился депутат Бабурин. "Я уверен, при компромиссах между нашими народами, даже если в Тбилиси будут все ядерные ракеты, в Вашингтоне сами своих ракет будут бояться", – пылко произнес Бабурин. Но попросил не путать национализм с шовинизмом. "Его нужно только укреплять", – пояснил думец. Зал в ответ хранил молчание.



В итоге Конгресс принял решение провести круглые столы для молодежи, помочь правительству Москвы в реализации программы "Столица многонациональной России" и реализовать ряд программ по развитию северокавказского региона.

Автор: Лилия Мухамедьярова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий