Пензенский Маулид прошел в храме пророка Иисуса

Председатель региональной татарской национально-культурной автономии  Бакир Акжигитов

Председатель региональной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов

Теги:




0
05 Февраля 2013г.
В этих стенах уже звучали аяты Корана, но песнопения прославляющие посланника Аллаха Мухаммада, мир ему, были оглашены впервые.



В минувшее воскресенье Единое духовное управление мусульман Пензенской области, совместно с региональной татарской национально культурной автономией провели областной меджлис Маулид ан-наби в Пензе.



Торжества приуроченные к мусульманскому празднику и посвященные дню рождения пророка Мухаммада, мир ему, в таком формате прошли во Дворце культуры железнодорожников впервые. Само расположение места его проведения было выбрано очень удачно. В пяти минутах ходьбы от дворца культуры расположены автовокзал и железнодорожная станция Пенза I, вокруг самого здания имеются парковки для автотранспорта.



Благодаря оперативному оповещению (анонс события разместили более 30 пензенских сайтов, а также мусульманские порталы России) мероприятие стало доступно широкому кругу гостей: представителям органов власти, татарской региональной национально-культурной автономии, религиозных и общественных мусульманских организаций региона, жителям многих татарских сел из районов Пензенской области.



На Маулид собрались практически все представители из компактных мест проживания татар: областного центра, города Заречного, Пензенского, Шемышейcкого, Неверкинского, Сосносвоборcкого, Кузнецкого, Каменского, Белинского, Пачелмского, Городищенского, Спасского, Лунинского, Лопатинского, Иссинского и других районов.



В фойе дворца, где выставили портреты известных мусульманских дятелей России, связанных с сурским краем, развернулась своего рода аллея славы. Очень широко были представлены мусульманская литература и атрибутика: книги, брошюры, диски, одеяния, благовония, а также сладости, выпечка и мусульманская халяльная продукция со всех районов губернии.Там же благотворительный фонд "Сияние" , собравший 22 млн. пожертвований, организовал очередной сбор средств на строительство новой соборной мечети в Пензе.



Маулид ан-Наби открылся стихотворением А,С Пушкина "Пророк", чтением благородного Корана и дуа-молитвой. Торжественную проповедь о значимости праздника провел муфтий ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров.



Мы всегда дружим с русскими, с мордвой, с людьми других национальностей, проживающими в нашей губернии. Мы коренные жители этих мест, и никогда у нас не возникало никаких проблем ни с одной нацией, – напомнил в своем выступении председатель областной татарской национально-культурной автономии Бакир Акжигитов.



Своих единоверцев также поздравили: депутат городской Думы, председатель правления благотворительного фонда развития татарского духовного наследия "Сияние" Жиганша Туктаров, отметивший возвращение мусульман к своим истокам и традициям предков, и председатель региональной общественной организации татарской культуры "Якташлар" Равиль Салюков



С официальным приветствием от имени главы региона Василия Бочкарева и областного правительства к правоверным обратился советник губернатора Пензенской области по национальным и межконфессиональным вопросам Тахир Гальперин, пожелавший им здоровья, процветания и успехов во всех начинаниях.



В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области Александр Елатонцев, главный специалист-эксперт отдела по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями правительства Пензенской области Оксана Мельникова.



После завершения официальных поздравлений началась большая концертная программа. Перед собравшимися выступили солисты хореографической студии "Дусларым" ( Звездный дождь) центра детского творчества Каменского района Пензенской области (руководитель – педагог дополнительного образования Наиля Канеева) и другие творческие коллективы.



Когда имам-мухтасиб Пензенского района Анвер Яфаров закончил чтение касыды на старотатарском языке, и начали произносится салаваты в честь пророка, мир ему, поднялся весь зал и люди стали повторять слова салаватов. Касыду на персидском языке зачитал преподаватель мактаба Пензы Мироджуддин Исоев, Алия Курмакаева из села Усть-Уза исполнила на старотарском языке нашиды (песнопения без сопровождения музыкальных инструментов).



Под руководством имама Хамзи Еникеева прошла интересная викторина: "Пророк посланник Аллаха – милость всех миров". В ответах на вопросы об исламской религии и истории пророка, мир ему, люди приняли самое активное участие, а многие в качестве поощрения за знания получили ценные подарки.



Празднование Маулида ан-Наби широко распространено в местах проживания пензенских татар. Его проводят не только в мечетях, мактабах, но и в домах верующих. В эти дни во всех мечетях Пензенской области, как и во всем мире, читаются сокровенные строки из Священного Корана, возносятся благодарственные молитвы за то, что этот мир познал величайшую милость Аллаха – Мы послали тебя не иначе как милость мирам (Коран, 21:107) и счастье обретения пророка и посланника в лице Мухаммада.



Люди остались праздником очень довольны и лично благодарили его организаторов. На наш призыв откликнулись даже жители из самых отдаленных сел губернии, проделавшие путь до областного центра в 150 и более километров, – признался Абдуррауф Забиров.



От имени губернатора и правительства Пензенской области Тахир Гальперин поблагодарил организаторов меджлиса за прекрасное мероприятие, пообещав им поддержку во всех добрых начинаниях.







Справка



В 1923 году церковь Богоявления Господня в Пензе, строившуюся с 1874 по 1884 годы, атеисты передали под клуб железнодорожников. После первой реконструкции в 1926 году храм утратил "русско-византийский" стиль, три престола и росписи. В марте 1929 года в здании выступал нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский.



В годы Великой Отечественной войны в клубе размещался Ростовский театр оперетты. В 1958 году в нем началась деятельность оперной студии, в 1967 году была организована одна из первых в Пензе агитбригад "Веселый паровоз", в 1971 году цирковая студия, а затем кинофотостудия.В 1975 году клуб получил статус дворца культуры, которому присвоили имя председателя ВЧК Ф.Э. Дзерэинского.



Пензенским правоверным здание дворца культуры железнодорожников памятно тем, что в 1998 году там прошло первое в постсоветской истории общее объединительное собрание мусульман Пензенской области, на котором делегаты меджлиса учредили ЕДУМ.



В работе организационно-учредительного собрания, в качестве почетного гостя, принял участие кандидат на должность главы региона В.К. Бочкарев, вскоре избранный губернатором Пензенской области.





Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий