Американская феминистка провела пятничный намаз в Великобритании

Амина Вадуд
Впервые в Великобритании женщина провела молитву и прочитала пятничную проповедь в одном из молельных домов. Намаз под руководством женщины- имама прошел в колледже при Университете Оксфорда в минувшую пятницу.Молитва, организованная Мусульманским образовательным центром Оксфорда (МЕСО), прошла накануне открытия форума, посвященного феминизму в исламе. Данное мероприятие вызвало шквал критики со стороны приверженцев традиционного ислама, сообщает The Independent.



Со стороны сотрудницы калифорнийской Starr King School (школы унитаристов, выступающих за объединение религий) Амины Вадуд – это уже не первая попытка нарушить традицию и реализовать принципы феминизма на "исламской почве".



Ранее 56-летняя А. Вадуд уже пыталась руководить молитвой в США, однако для этого ей пришлось сменить мечеть на протестантский храм, т.к. мусульмане отказались совершать намаз за имамом, который не соблюдает требования исламского закона.



Вице-президент Ассоциации мусульман Великобритании Мохтар Бадри заявил: "Я с большим уважением отношусь к сестре Амине. Однако молитва – это нечто такое, что мы совершаем в соответствии с заповедями Всевышнего. Это не имеет никакого отношения к положению женщины в обществе и не должно вредить ему. Это вопрос божественного, а не человеческого. Этот образ предначертан Богом. Женщины могут совершать намаз перед лицом других женщин. Но перед сообществом мужчин и женщин совершать его должен мужчина. И это принято не только в исламе. Католики также не признают женщин-священников".



На прошлой неделе представитель Совета мусульман Великобритании Инаят Бунглавала заявил, что у Совета и других господствующих мусульманских групп в Соединенном Королевстве нет никаких контактов с организацией MECO, возглавляемой Таджем Харги.



Справка:



Амина Вадуд родилась в 1952 году в Мэриленде. Ее отец был по вероисповеданию методистом, а мать мусульманкой. Перу Вадуд принадлежит множество книг о Коране. Свою первую проповедь она прочла в августе 1994 в Кейптауне. В Нью-Йорке ее слушали около 100 мужчин и женщин. После этого представители мусульманского ученого мира собирались поставить вопрос об увольнении А. Вадуд из Вирджинского университета, где она вела преподавательскую деятельность.



В 2006 году она издала книгу "Изнанка гендерного джихада: женщины и реформа в исламе", пронизанную идеями феминизма и включающую также автобиографические моменты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий