Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


10 раджаба – день рождения имама Мухаммада ат-Таки

В благословенный месяц раджаб в истории мусульман случилось много важных событий. Десятого раджаба – день, в который в 195 году по хиджре (811 год по григорианскому календарю) родился имам Мухаммад ат-Таки. Его отцом был имам Реза. Когда у него родился сын, имаму Резе уже было 47 лет. Отец назвал Мухаммада ат-Таки – Джавад. Это имя имеет глубокий духовный смысл, который потом проявился и в жизни Джавада. В переводе оно означает – великодушие и щедрость. Наверное, имам Реза, давая своему любимому сыну такое имя, хотел, чтобы, когда он вырастет, то проявлял к людям свою доброту и выслушивал каждого, кто бы обращался к нему, чтобы помочь мудрым советом в разных жизненных ситуациях.

Когда Мухаммаду ат-Таки было около пяти лет, по требованию аббасидского правителя Мамуна его отец, имам Реза поехал в Хорасан. К сожалению, в Хорасане он умер мученической смертью. Ответственность имамата и руководство мусульманами перешло по наследству к малолетнему имаму Джаваду, который несмотря на то, что был еще совсем ребенком, имел большие знания, удивляя ученых богословов.

Сразу вспоминается как Иисус, когда был ребенком, разговаривая с мудрецами, поражал их своими глубокими знаниями, а также пророчества Йахйи в отрочестве. Эти удивительные факты ясно показывают, что Всевышний дает отдельным людям такое умственное совершенство с определенной целью – чтобы показать большинству весь их потенциал, независимо от возраста.

Религиозные лидеры и научные деятели не только Ислама, но и других религий, узнавая, насколько обширными знаниями обладает имам Джавад, признавали, что масштаб его знаний – это проявленная милость господняя.

Проводя многочисленные научные полемики, имам Мухаммад ат-Таки, блестяще и исчерпывающе отвечал на вопросы ученых в разных областях науки и шариата.

Говоря правду и ничего не скрывая от людей о произволе и обмане правителей страны, конечно у имама Джавада не могли не возникнуть затруднения с политической точки зрения.

Правители очень опасались того, чтобы имам имел возможность доводить свою нелицеприятную для них точку зрения большому количеству простых людей. Прямо и нелицеприятно рассказывая о социальных и политических фактах, он говорил, что «угнетатели и его пособники, а также те, кто приемлют гнет, совершают один грех».

Халиф Мамун, чтобы иметь возможность контролировать имама, вызвал его в Багдад, но это никак не повлияло на уменьшение популярности имама Джавада среди народа. Люди шли к нему, преодолевая большие расстояния, только лишь затем, чтобы увидеть и выразить свое уважение и почтение. Часто к нему обращались за помощью и советом по личным и семейным проблемам.

К сожалению, имам Мухаммад ат-Таки прожил недолгую жизнь. Когда он умер, ему было всего 25 лет, но за эти годы он успел сделать столько, что большинство людей не успевают сделать, живя по восемьдесят лет. В течение всей своей жизни, пересказывая хадисы, распространяя подлинную исламскую культуру и воззрения, имам Джавад привлекал к себе всеобщее внимание как простых трудяг, так обеспеченных людей, которые искали духовную основу в жизни.

Послушать наставления имама Джавада приходили также многие ученые и богословы, которые, черпая ценные знания из его речей, написали много книг и трактатов по мусульманским наукам.

В завершение приведем одно из мудрых изречений имама Джавада:

«Вера в Бога является лестницей, ведущей к совершенству. Всевышний дарит радость тем, кто верит в Него и посылает успех тем, кто уповает на Него».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий