Православных Пензы поднимают против строительства мечети

Иеродиакон Нестор (Люберанский) : Пензенское епархиальное управление имеет желание провести круглый стол с лидерами мусульманских общин

Иеродиакон Нестор (Люберанский) : Пензенское епархиальное управление имеет желание провести круглый стол с лидерами мусульманских общин

Теги:



15
05 Октября 2010г. (26 Шавваль)
Пензенский информационно-аналитический центр "Парето" разместил статью под громким заголовком "Сохраним Пензу православной!" Сайт информирует: "В областном центре идет сбор подписей. Граждане города Пензы решили обратиться к органам представительной и государственной власти с обращением: "Мы, нижеподписавшиеся, выступаем против строительства соборной мечети (с заявленными характеристиками объекта: высота минарета – 29 метров, шпиля с полумесяцем – 42 метра)".



Авторы обращения извещают: "Национальный состав Пензы, согласно переписи населения 2002 г., таков: русские – 86,2%; мордва – 5,7%; татары – 5,4%, украинцы – 1,4%, другие – 1,3%". Из чего делается вывод:"Фактически 93,3% населения областного центра исповедует православие".



Сборщики подписей подчеркивают, что они не против строительства мусульманских святынь, но поскольку страна многоконфессиональная, выбор географического места строительства должен быть разумным и учитывать мнение жителей близлежащих микрорайонов.



Решение администрации города Пензы о строительстве комплекса соборной мечети, по их мнению, с юридической точки зрения является незаконным, так как решения о строительстве объектов общественно-социальной значимости должны проходить через публичные слушания.



Как считают авторы обращения, место, выбранное под строительство мечети, крайне неудачное с архитектурной точки зрения и не соответствует утвержденной концепции градостроительной политики, поскольку строительство приведет к уничтожению уникальной березовой рощи, заложенной в 1963 году.



Выступающие против строительства мечети граждане пожурили администрацию города Пензы в лице мэра Романа Чернова, пензенскую Городскую думу в лице депутатов: Володина О.Н, Алпатова Ю.П, Глебова О.В, Фомина А.В, Туктарова Ж.З, Журавлева В.С, Трыханова А.Е, Куличкова С.А, Тюгаева О.В, Шленчика М.Г, которые "...принимают подобные решения в обход мнения народа, с нарушениями закона, без проведения местного референдума, без изучения общественного мнения".



Авторы обращения, хотя ни один из них так и не поставил под ним своей подписи, настоятельно рекомендуют мусульманам Пензенской области поискать для строительства соборной мечети другое место. Например, на территории Городищенского, Каменского, Сосновоборского, Кузнецкого и Неверкинского районов, где компактно проживают татары.



Комментарий к обращению дал на своем сайте директор ИАЦ "Парето" Анатолий Бодров: "В светском государстве, коим является Россия, вопросы, связанные с взаимоотношениями религиозных конфессий, всегда были и остаются – сложными. Сложность в том, что постоянно и неукоснительно следует учитывать мнение религиозных организаций, предоставляя им равные права. Но "равенство" здесь следует понимать как "равенство возможностей".



"В Пензе, – по подсчетам Бодрова, – действует семь православных храмов (без молитвенных домов), есть еще монастырь. Мечеть (без молитвенных домов) в областном центре – одна. Итого. Соотношение 1/8. Граждан, исповедующих магометанство, в Пензе в 16 раз меньше, чем православных. Строительство даже одной мечети меняет соотношение – 1/4".



"Следуя государственным оценочным принципам религиозных общин, это будет означать, что число пензенцев, исповедующих мусульманство, на сегодня достигло 25 процентов от общего числа населения города. Но это не так. Согласно официальной статистике в Пензе мусульман не более 6 процентов", – констатирует пензенский политолог.



"Здесь следует признать, что решение мэрии неверное, так как ведет к дисбалансу, обеспечивая избыточное присутствие одной религиозной общины перед другими. Светская власть не имеет права выступать на стороне миссионеров любого толка. История знает последствия подобных непродуманных решений – это неминуемая социальная напряженность. Этого категорически нельзя допускать", – убежден эксперт.



"Я был в отпуске и особо по этому вопросу ни с кем не связывался, – сообщил IslamNews Анатолий Бодров. – Подписи тут собирают все подряд, но инициативной группы как таковой нет. У них какая-то солянка. Как я понял, там есть представители некой национально- культурной автономии, осколки каких-то политических партий и общественных движений. Но все они разрознены и никто первым флаг поднимать не хочет. У одного тысяча подписей, у другого 500, у третьего 50, и так далее".



По имеющимся у политолога сведениям, подписи против строительства соборной мечети начинали собирать в микрорайоне Арбеково, но когда к делу подключился "соратник" из Городищенского района, он собрал подписей больше, чем его "коллеги" в Пензе. "Они ходили и в пензенскую епархию, но им там сказали: "Не наше дело запрещать мусульманам строить мечети. Наше дело возрождать православные храмы", – добавил Бодров.



После таких обращений и комментариев депутатам и чиновникам Пензы стоит крепко призадуматься. Ведь даже в суровую годину сталинских репрессий, когда эпистолярный жанр получил широкое распространение, вряд ли кому из власть имущих пришло бы в голову разрывать на основании анонимок тонкую нить межконфессиональных отношений.



Сегодня на роль регулятора общественных процессов стали претендовать СМИ. К ним можно не прислушиваться, но шумовой фон они создают. И даже несмотря на то, что реальный баланс соотношения религиозных конфессий в Пензе ( в том числе по количеству культовых сооружений) имеет крен в другую сторону, больше вызывающий ассоциации с конфессиональной однополярностью, противники строительства соборной мечети в Пензе заметно активизируются. Но вряд ли пензенской епархии в деле сохранения православия нужны "добровольные помощники", которые на самом деле пытаются посеять межконфессиональную смуту, оказывая Русской православной церкви медвежью услугу. По имеющимся у IslamNews сведениям, руководство православного клира пензенской епархии настроено на серьезный диалог с лидерами мусульманской уммы Пензенской области.



"Пензенское епархиальное управление имеет желание провести круглый стол с лидерами мусульманских общин Пензенской области, чтобы найти точки соприкосновения по блоку социальных вопросов: проблемы защиты семьи, общества, государства в целом", – заявил IslamNews секретарь епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина иеродиакон Нестор (Люберанский).

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

река 28 Января 2011г.
Ответить

Один из крупнейших храмов находится в центре Дагестана, и поддерживается на средства мусульман.. Христиане, если вы христиане, почему вы ищите любой повод для ссор? Вы почитайте, во сколько обходится строительство церковного собора в Пензе, и сравните, во сколько обходится строительство мечети. Не один мусульманин не воспротивился строительству церковного храма, потому-что знает, что верующий человек лучше чем неверующий.. А вас как будто жаба жмет, по каждому поводу готовы ссоры затевать, где ваша вера? Где ваше великое русское добродушие? Или это только в книжках? Вы, христиане, тратите беше...
Читать дальше

altaec 07 Октября 2010г.
Ответить

Вон Тулеев на Кузбассе очень много церквей строит хотя этнический мусульманин.Значит этническим христианам надо строить мечети....

python339 06 Октября 2010г.
Ответить

О таком бесплатном пиаре можно только мечтать. Сколько ещё людей заинтересуются нашей верой после таких акций? Молодые интеллектуалы, интеллигенты, творческая богема, пассионарные и амбициозные русские, люди уровня Харуна Ар-Руси или Салмана Севера. Философы, ищущие смысл и стержень этой жизни, ищущие прямые "да" и "нет" на прямые вопросы. Юные львы и львицы, чьи души не желают довольствоваться полумерами, недоговорками, двойными стандартами этой жизни? ТЫСЯЧИ! Спасибо, Православные братишки и сеструхи! ))) Пиарите Ислам и мусульман, причём с...
Читать дальше

Qamran 06 Октября 2010г.
Ответить

Как же это глупо запрещать строить мечети, где людей призывают к смирению и порядку. Христиане, православные, постройте мусульманам мечетей столько, сколько нужно, чтобы мы чувствовали себя в России как дома, чтобы мы любили Россию как свой дом, чтобы мы гордились своим домом, а ведь мы тогда захотим навести в нем порядок, вместе с Вами его навести. Мы здесь живем, мы здесь жили, родились, и нам не хочется чувствовать себя здесь бедными родственниками. Не надо бояться того, что мы вытесним православные храмы, "Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства" - это сло...
Читать дальше

forrum2008 06 Октября 2010г.
Ответить

Ну вот уже скоро стенка на стенку будем биться! И все из за чего? Из - за того, что христиане не хотят, чтобы мусульмане молились в своем храме. А дальше что будет - эскалация напряженности?

sergej 05 Октября 2010г.
Ответить

_QUOTEДЛЯ ХРИСТИАНИНА ЧТО МЕЧЕТЬ, ЧТО НОЧНОЙ КЛУБ,- ВСЁ ЭТО ПУТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ Ну и отношение, а вот мусульмане обычно с уважением относятся к христианским храмам. Если в городе уже шесть процентов мусульман, это уже много. Мечеть будет, пусть не сразу. Смотрим ссылку: на Пасху в соборном храме Пензы ожидалось 500 человек (http://penza.kp.ru/daily/24466/627024/). Храмов там семь и монастырь, значит, на Пасху пришло максимум 5-6 тыс. человек. Это из 500-т...
Читать дальше

vovaputin 05 Октября 2010г.
Ответить

rsi, u kogo chto bolit...

sahib 05 Октября 2010г.
Ответить

Нужно закрыть в Татарстане, Башкирии, и на Кавказе лишние православные храмы, и оставить только один. Это будет достойный ответ.

rsi 05 Октября 2010г.
Ответить

вова у когобольше в бане смотреть будишь)

rsi 05 Октября 2010г.
Ответить

ирон .молодец а теперь в монастырь расадник заблуждения где ему можно придаватся круглые сутки с прямым gen`v в ад. еритик

vovaputin 05 Октября 2010г.
Ответить

ruslan, perekrestis. nashel muslimov angelov. da oni bolshe kogo libo hodiat po nochnim klubam i kuriat narkotu.

IRON 05 Октября 2010г.
Ответить

У НАС В РОССИИ ДЕМОКРАТИЯ! А ДЕМОКРАТИЯ ЭТО ВЛАСТЬ БОЛЬШИНСТВА. СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ НЕ ХОДЯТ! МЕНЬШИНСТВАМ НАДО НАУЧИТСЯ УВАЖАТЬ БОЛЬШИНСТВО. ИСЛАМ ДЛЯ ХРИСТИАН- ЕРЕСЬ! ДЛЯ ХРИСТИАНИНА ЧТО МЕЧЕТЬ, ЧТО НОЧНОЙ КЛУБ,- ВСЁ ЭТО ПУТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ НЕ ЖЕЛАЮТ ИСКАТЬ И ТВОРИТЬ ИСТИНУ И ВОЛЮ ВСЕВЫШНЕГО, НЕ ВЕРЯТ В ЕГО ВСЕСИЛИЕ И НЕ ЖЕЛАЮТ ЖИТЬ ДЛЯ НЕГО ОТДАВ СЕБЯ ВОЛЕ СОЗДAТЕЛЯ.

rsi 05 Октября 2010г.
Ответить

не быть кирилу призедентом

Ruslan24 05 Октября 2010г.
Ответить

эти идиоты лучше бы позаботились почему их молодёжь ходит в ночные клубы там глотают всякую дрянь, пусть собирают подписи против ночных клубов. Кстати незря он подчеркнул именно нац. состав. т.к в главе "религиозные взгляды" большинство русских указали агностик или атеист.

sergej 05 Октября 2010г.
Ответить

_QUOTEДЛЯ ХРИСТИАНИНА ЧТО МЕЧЕТЬ, ЧТО НОЧНОЙ КЛУБ,- ВСЁ ЭТО ПУТЬ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ Ну и отношение, а вот мусульмане обычно с уважением относятся к христианским храмам. Если в городе уже шесть процентов мусульман, это уже много. Мечеть будет, пусть не сразу. Смотрим ссылку: на Пасху в соборном храме Пензы ожидалось 500 человек (http://penza.kp.ru/daily/24466/627024/). Храмов там семь и монастырь, значит, на Пасху пришло максимум 5-6 тыс. человек. Это из 500-т...
Читать дальше