В  мае 2005  года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев  сообщил экс- президенту России  Владимиру Путину  о своих намерениях сделать Пензу 
мясной столицей государства. Многие восприняли  его заявление с иронией. Некоторые даже с сарказмом.  
Вскоре в «Любимой газете» ( информационном издании пензенских оппозиционеров) было опубликовано интервью с  бывшим первым секретарем  пензенского обкома КПРФ Борисом Зубковым, который развеял миф о начавшемся в регионе возрождении сельскохозяйственного производства, сравнил  достигнутые  «успехи» сельского хозяйства области с 1945 годом и привел любопытные цифры:  в 1945 году  в сурском крае засеяли зерновыми культурами без малого миллион гектаров. В  2005-м  - 700 тысяч. В категориях всех  хозяйств  после войны насчитывалось около 200 тысяч коров, в  2005  -165 тысяч. Овец было более 500 тысяч, осталось чуть более 100 тысяч. Ну и так далее.
Основной оппонент губернатора Николай Овчинников (бывший председатель правительства Пензенской области)  также оценил превращение региона в мясную столицу России как прожектерство и утопию. По его мнению, доля Пензенской области в общероссийском производстве мяса  на тот момент составляла  1,5 процента, что  не дотягивало до статуса «столицы».
Даже президент АПК «Черкизовский»  Игорь Бабаев, сделавший долгосрочную ставку на Пензенскую область в плане развития производства мяса,  в ответ на заявление Бочкарева вынужден был признать: «Насчет столицы судить не могу, но лидером по производству мяса птицы и свинины регион станет непременно».
Для удовлетворения амбиций пензенского губернатора этого явно мало. Официальные пензенские СМИ сегодня уверяют, что с той поры в животноводческой отрасли региона произошли существенные перемены во всех сегментах производства. Более того, областной целевой программой по развитию животноводства к 2012 году намечено увеличить производство мяса говядины, свинины и баранины более чем в 2,5 раза. Так что  до мясной столицы России  Пензе подать рукой.
В регионе последовательно  заявляли  и о претензиях на статус цветочной  (производство голландских роз) и овощной ( развитие семенного картофелеводства) столиц. Областные чиновники, например,  поставили к 2012 году очередную глобальную задачу  увеличения овощной продукции более чем  в пять раз.
Новый вектор животноводческого  бренда в Пензенской области на этот раз связывается с молочным направлением. В ленте деловых  новостей Пензенской области главное место занимает смена руководства  в  ООО «Русская молочная компания» («Русмолко»). Генерального директора компании Наума Бабаева, стоявшего у истоков своего детища, сменил Рашид Хайров,  в декабре 2010 года  оставивший пост генерального директора ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» (структурное подразделение  АПК «Черкизовский»), где проработал 26 лет, 14 из них в должности генерального директора. 
Сам Наум Бабаев,  двоюродный брат  президента АПК «Черкизовский» Игоря Бабаева,  сохранил  за собой  пост председателя совета директоров  «Русской молочной компании», и вынашивает намерение заняться разработкой долгосрочной стратегии развития компании. Он назвал  приход Хайрова в «Русмолко» значимым для предприятия событием и возлагает на него огромные надежды.  
Впрочем, руководство Пензенской области серьезно обеспокоено проблемами образования и подготовки специалистов высшего звена. На 
круглом столе в пензенском госуниверситете губернатор призвал ученых и ректоров вузов вести модернизацию высшего образования. Для предприятий области, а также здравоохранения, закуплено оборудование, но оно используется всего на 40 процентов. Причина - нехватка специалистов, умеющих им управлять. Не хватает инженеров, технологов и конструкторов. 
А в 
гимназии N4 Василий Бочкарев призвал  педагогов повысить качество обучения школьников. Речь шла о том, что  нужно с детства прививать ученикам тягу к труду, чтобы после окончания школы они уже знали, как будут обеспечивать себя. Отсюда и многочисленные проблемы, в том числе продовольственного обеспечения. Фактически без помощи извне прокормить саму себя область не может. «При такой системе у нас нет будущего. Деревня вымирает, и те ресурсы, которые она производила, выходят из общих объемов,- уверен глава региона. 
Только стремление подрастающего поколения заниматься на своей малой родине бизнесом - будь то сельское хозяйство или промышленность, по мнению губернатора, поможет поднять экономику Пензенской области на должный уровень. И роль школы в этом, уверен губернатор, одна из 
ключевых.  
Кстати, в мае 2005 года Василий Бочкарев обещал  угостить Владимира Путина квасом с хреном, изготовленным  по пензенской технологии. Однако, судя по интенсивному развитию молочного направления,
Владимиру Владимировичу, скорее всего, могут предложить кумыс. Благо коневодство в Пензенской области процветает, а пензенские татары умеют делать из лошадиного молока прекрасный напиток.
  
    
 
             
                        
                  . 
 
               
                                        
 
                                                                                    
Ответить
НАШИХ "СЛУГ НАРОДА" НАДО ПОСАДИТЬ НА СДЕЛЬНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА- ЗАРПЛАТУ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПО МЕРЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ, ОБЕСПЕЧИВ ИХ ТОЛЬКО ПИТАНИЕМ, ПРОЖИВАНИЕМ, СПЕЦОДЕЖДОЙ И ДОСТАВКОЙ ТРАНСПОРТОМ!