"Дело платков": мусульмане готовы дойти до ЕСПЧ

Тема права российских школьниц носить платки может выйти на международный уровень

Тема права российских школьниц носить платки может выйти на международный уровень

Теги:

27
14 Февраля 2015г.
- – —
Неудача в Верховном суде, где на днях рассматривалось дело о хиджабах, мусульман не сломила. Как сообщил IN адвокат Марат Ашимов, процесс и дальше будет развиваться в юридической плоскости: не все механизмы еще исчерпаны, напомнил юрист. А если в России добиться справедливости не удастся, мусульмане дойдут до Страсбурга (где одно дело, связанное с мечетью, напомним, уже лежит).

Напомним: в минувшую среду Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов. Таким образом апелляционная жалоба заявителей была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии вступило в законную силу.

"Прежде чем идти в ЕСПЧ, нужно пройти все возможные инстанции внутри России. В Верховном суде пока была апелляция, а впереди – кассация, надзорная инстанция ВС. Сейчас мы получим решение суда, изучим его (оно нас, соответственно, не устраивает) и пойдем дальше. Но если в России мы правды не найдем, волей-неволей придется идти в ЕСПЧ", – сказал адвокат.

Постановочную часть судебного решения мусульмане получат только на следующей неделе. "Нам огласили только резолютивную часть, остального пока нет. Ждем обоснование, чтобы понять, как они оправдали свое беззаконие. Я думаю, что используют мотивировки из ставропольского дела", – считает юрист.

В то же время, по словам Ашимова, после этого судебного процесса мусульмане приобрели много новых полезных навыков и закалились в юридической борьбе. "Естественно, за последнее время мы научились многому. Теперь надо посмотреть, что будет твориться у нас в республике. Если ситуация будет усугубляться, нам придется реагировать быстро. Если начнутся какие-то переговоры, подождем. Сейчас Госдума вроде бы собирается вносить изменения в Федеральный Закон об образовании – по крайней мере, это обсуждается – по поводу одежды. Если вдруг Федеральный Закон изменят и нашим школьницам разрешат посещать занятия в платках, тогда вся наша борьба с постановлением ВС смысла иметь не будет, и мы забросим это дело", отметил он.

При этом, отметил Марат Ашимов, некоторые девочки в республике отказались от платков, но есть и те, кто упорно не желает подыгрывать чиновникам-исламофобам. "Некоторые давно сняли платки, прочие не собираются этого делать. Учителя вынуждены были смириться и допускать их на занятия в платках. Когда все это только начиналось, учителя реагировали очень жестко. А сейчас они поняли, что лучше не будоражить эту тему. По России поднялся шум, и учителям было удобнее закрыть глаза на эти платки, чем продолжать эту бессмысленную борьбу. Хотя все возможно: может быть, сейчас они возьмут паузу и продолжат гонения с новой силой. Ранее ведь имели место и попытки не пускать девочек в школу, и оскорбления. Но надеюсь, второй раз учителя не наступят на эти грабли, потому что вся эта история бьет по имиджу республики и власти", подытожил адвокат.

Во всей этой истории есть один наглядный позитивный момент. Несмотря на то, что Верховный суд не поддержал мусульман, они не обиделись и не ушли в "оппозицию", а развивают процесс в международном правовом поле. Кстати, со стороны радикально настроенных родственников некоторых из них, уехавших воевать в Сирию, уже звучали определенные провокации: дескать, "на какую справедливость вы рассчитывали в кяфирском государстве, зачем вы пошли на кяфирский суд? Только с оружием в руках можно отвоевать у кяфиров свои права". Эта точка зрения активно муссируется в соцсетях – радикалы радуются проигранному суду, давшему им дополнительные аргументы в их пользу.

Однако твердое намерение родителей школьниц-мусульманок не поддаваться на провокации радикалов и продолжать использовать для защиты своих законных прав исключительно юридический инструментарий свидетельствует о новом – более плодотворном – этапе взаимодействия мусульманской уммы России с государством.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Татарин Уфа 16 Февраля 2015г.
Ответить

Если надо будет Мусульмане дойдут и до Гаагского суда,самого справедливого,там я думаю мусульмане найдут справедливость и все мусульманки России,наденут платки и все станут праведными мусульманами.

UmmSayfullah 15 Февраля 2015г.
Ответить

Ассалямугалейкум. Меня очень огорчили оскорбления Handschar в адрес AndreyRus . Он совсем не был намерен нас [censored] А Вы вынудили его это сделать. Просто молодой человек высказал свою точку зрения. Ведь мы до Ислама тоже так рассуждали. Надеюсь с уст мусульманина таких слов больше не выйдет.

Almaz muslim 14 Февраля 2015г.
Ответить
12

Если взглянуть на все новостные сайты, где комментируют тему платков, то все толкают ту же мысль как и этот несчастный "если им сначала платки разрешить, то потом и то попросят и сё потребуют...". Примерно на 40-50 комментариев, 1 более менее здравомыслящий, со словами "пусть люди ходят как считают нужным". Т.е. из 100% всего 2% веротерпимых. Проблема в том, что так думает не только шваль из 98%, но и "господа законотворцы". Какой народ- такие правители. Исходя из осуществляемой политики, мусульмане вообще ни как не фигурируют в будущем этой страны. Предполагали ли наши деды, бившиеся за ...
Читать дальше

MaltsevAlex 14 Февраля 2015г.
Ответить

Вообще, судя по Европе, мусульмане не планируют останавливаться на хиджабах, так что, лучше и правда запретить подобную практику, а то и впрямь однажды страну не узнаем.

Handschar 14 Февраля 2015г.
Ответить

Ассаламу алейкум братья, опять я вижу свинарником запахло! в минус и еще раз в минус!

Umar2014 14 Февраля 2015г.
Ответить

Братья, это , конечно, замечательно, что вы пытаетесь привести человека в Ислам, но он же говорит , что Ислам точно не его,да и кому на Истинном Пути быть, а кто должен сбиться - это тоже не нам решать, Аллах направляет кого хочет и сбивает кого хочет. Оставьте неверующих ,нам наша вера - им их вера.

Avarskiy 14 Февраля 2015г.
Ответить

Андрею видно по душе другой сценарий: сегодня запретим платок, завтра юбку, послезавтра нижнее белье... Потом будем ходить голыми, далее сношаться прям на улице на глазах у людей (привыкших к тому времени к таким ''нормам''). Вот будет ''счастливое'' общество ! Полнейшее ''равенство'', да Андрей?!

AndreyRus 14 Февраля 2015г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

Динар Заман 14 Февраля 2015г.
Ответить

Мордовию негласно курирует наполовину мордвин, наполовину еврей Жириновский(до 1964 года- Эйдельштейн), а русская народная поговорка гласит:"Каков поп,- таков приход". http://abos.ru/?p=37751 «Это моя земля, здесь мои корни!» — в минувшее воскресенье в Мордовии гостил вице-спикер российской Думы Владимир Жириновский.