В Москве мусульмане отказались от еды

В то время как миллионы мусульман по всему миру в дни Рамадана предпочитают наслаждаться плотным ужином после дневного поста, их единоверцы в Москве решили провести необычный ифтар – голодный, в знак солидарности с палестинским народом и всеми, кто страдает от нехватки воды и пищи.

Голодное разговение, а точнее на воде и финиках, состоялось в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание».

В меропрятии приняли участие общественные и политические деятели, журналисты, представители молодежи.

"Мы уже третий год подряд по одному дню в месяц Рамадан проводим такой ифтар, как напоминание себе о том, что во многих регионах мира люди продолжают голодать, а у некоторых мусульман нет еды на ифтар. Эта акция призвана пробуждать в нас солидарность и стремление помогать нуждающимся", отметил глава  Ассоциации  «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

По словам Хаммама, одного из участников ифтара, цель – акции выразить поддержку не только жителям мусульманских регионов, живущих в условиях войны и голода, таких как Сирия, сектор Газа, а всем страдающим людям на планете.

Кроме того, голодный ифтар призван укрепить силу духа и стойкость верующих, добавил представитель мусульманской общины.

К слову, первый подобный ифтар состоялся в Москве три года назад и с тех пор стал традицией, причем не только в столице, но и в других российских городах.

Присутствовавший на акции журналист Орхан Джемаль напомнил о главном условии – ничего не есть до завтрака, который наступает в два часа ночи.

"Минимализм идёт в зачёт движению сердца", – подчеркнул Джемаль.

По словам участницы ифтара, журналиста Надежды Кеворковой, идея голодного ифтара блестящая.

"Есть сектор Газа, и от него никуда нельзя деться. Если вы там когда-нибудь побывали, эта картина вас не покидает. Есть сирия – еще шесть лет назад богатейшая страна, где была самая вкусная еда в регионе, где самые потрясающие фрукты, овощи и все на свете. И сейчас это семь миллионов человек, которые не знают, где переночевать, чем накормить детей", – сказала Кеворкова.

Также в ходе ифтара был организован телемост с Африкой, где российские мусульмане строят колодцы. Они рассказали о тяжелейшей ситуации на континенте, где нет медицины, а чистая питьевая вода является милостью, доступной лишь небольшому проценту населения.

По окончании ифтара верующие вознесли дуа за всех, кто сегодня лишен пропитания, попросив Всевышнего облегчить их испытания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 06 Июня 2017г.
Ответить

Надо спросить у палестинцев, что они об этом думают. Желательно, без упоминания имён и фамилий, это ведь не главное, не так ли, товарищи участники? )) Ощутили ли они "цель акции - поддержку"? Или их стоит поддержать как-то по-другому?

Muslimov 06 Июня 2017г.
Ответить

"необычный ифтар — голодный, в знак солидарности с палестинским народом и всеми, кто страдает от нехватки воды и пищи." _________________________ Ни чем и не кем оправданная в Исламе идея. Я бы даже сказал - нововведение. Нужно не показухи устраивать перед теле и фотообъективами, а помогать голодающим нашим братьям в Африке. Вон Турция, отправила 13 000 тонн продуктов в Сомали. Каждый год турки собирают по 50 000 000 долларов и помогают адресно Палестине. Саудовская Аравия (не побоюсь Лизы) ежегодно, еженедельно помогает миллионам мусульман во всем мире. Но и нельзя забывать о Иране, котор...
Читать дальше

рим 06 Июня 2017г.
Ответить

Спешите на ифтар,не пропускайте сухур.это всё для того чтобы мы пользовались милостью аллаха субханатагаля.если он дал еду то ешь....голодовка это из религии Будды,не нужно им [censored] нашей религии нет излишеств ни в еде ни в сауме.всё в норме должно быть.есть сунна и не нужно её менять.а если Аллах субхантагаля захочет он испытает тебя голодом,потерей имущества.но и тут его милость.Он не испытает тебя тем что ты не сможешь перенести...если есть лишняя еда лучше раздай другим,а если ты нуждаешся валлахи иди туда где раздают еду,где делают бесплатные ифтары.но не на...
Читать дальше

рим 06 Июня 2017г.
Ответить

Сказано же разговляйтесь фиником и водой,если нет фиников то хотя бы водой,А НЕ НАОБОРОТ...не говорится же-разговляйтесь только водой если даже есть финики...

рим 06 Июня 2017г.
Ответить

Не знаю голодный не голодный но я не могу есть больше положенного(обьедаться).и сколько раз они хотят делать голодный ифтар,один раз для прессы...если такие умные то пусть 2 месяца держут,посмотрим что будет.

Лиза 06 Июня 2017г.
Ответить
12

Отличная акция! Про дозволенность: ифтар же не совсем олодный, прото кушают самый неоходимый минимум, чем обычно разговляются перед ифтаром - вода и финики (а это - жидкость и простые сахара с минералами, которые так необходмы организму в период обезвоживания и голодания).

rafidit13 05 Июня 2017г.
Ответить

Во-первых, это противоречие сунне. В ифтаре большое благо. Во-вторых, сам пост с фаджр до магриб по хадису был как раз-таки для того, чтобы голодный почувствовал голод бедных, но опять-таки, ифтар является благой сунной Пророка (с), а Пророк (с) был наилучшим аскетом. В-третьих, своим голодом они не накормили палестинцев. И в очередной раз доказали, как москвичи далеки от сунны. Валлаху а'лям.

SamirAga 05 Июня 2017г.
Ответить

"Голодный Ифтар" Что это, новшество? На какие доводы они опираются?