Афганских заключенных пытали на американской базе

Заключенные на американской базе в Баграме не могут обратиться к адвокатам и оспорить свое задержание

Заключенные на американской базе в Баграме не могут обратиться к адвокатам и оспорить свое задержание

Теги:




2
25 Июня 2009г.
Свидетельства, указывающие на применение пыток в отношении заключенных американской тюрьмы на военной базе в афганском Баграме, обнаружили в ходе расследования журналисты Би-Би-Си. Бывшие заключенные рассказали, что их били, лишали сна, угрожали оружием или собаками, подвешивали к потолку.



Всего журналистам удалось поговорить с 27 бывшими заключенными, содержавшимися в Баргаме в период между 2002 и 2008 годами. Их подозревали к причастности к "Аль-Каиде" или связях с талибами. Представители Пентагона, которым были представлены результаты расследования Би-би-си, отвергли эти обвинения и заявили, что с заключенными обращались гуманно.



Никому из опрошенных бывших узников Баграма официальные обвинения так и не были предъявлены, а перед некоторыми даже извинились перед тем, как освободить. Во многих интервью появлялись одинаковые описания жестокого обращения: заключенных заставляли подолгу оставаться в неудобном положении, им включали непомерно громкий звук, заставляли раздеваться перед женщинами-военнослужащими.



Несколько человек рассказали, что на них наставляли оружие и угрожали застрелить. "Так не обращаются даже с животными, не говоря уже о людях, – заявил один из бывших узников. – Они лили на нас холодную воду зимой и горячую летом, травили нас собаками". Лишь двое из опрошенных рассказали, что в тюрьме с ними обращались хорошо.



Представитель министра обороны США подполковник Марк Райт заявил, что условия в центре для заключенных в Баграме "соответствуют международным стандартам". Он добавил, что министерство обороны США следует политике гуманного отношения к задержанным. Вместе с тем, он признал, что были зафиксированы случаи отступления от этих правил, однако, по его словам, по отношению к виновным в этом применялись соответствующие санкции.



За последние несколько лет через баграмскую тюрьму прошли тысячи человек. В настоящее время там идет строительство нового центра для задержанных. Заключенные в Баграме, в отличие от узников Гуантанамо, не могут обратиться к адвокатам и не могут оспорить свое задержание, сообщает «Сегодня.Ру» со ссылкой на «Известия».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Igleberger 12 Марта 2010г.
Ответить

Россия и США соревнуются в своём бесчеловечном отношении к военнопленным и подозреваемым.

rsi 25 Июня 2009г.
Ответить

россия не чем не отличается это точно http://www.inopressa.ru/article/27Apr2009/sundaytimes/chechnya.html

Контекстные материалы