Банки пожаловались на халатную работу ФМС

Здание Банка России
Ассоциация российских банков (АРБ) пожаловалась Центробанку на неполноту базы паспортов и нестабильную работу информационного ресурса ФМС, которые грозят финансистам крупными штрафами, пишет газета "Известия".



С марта этого года ЦБ предписал банкам проверять паспортные данные клиентов до приема их на обслуживание. За неисполнение этого требования сотрудникам банка грозит штраф до 30 тыс. рублей, а банку – до 100 тыс. рублей. А за неоднократное такое нарушение банк и вовсе может лишиться лицензии.



На деле данное предписание кредитным организациям выполнить довольно сложно.



Как отмечается в письме АРБ, банки рискуют получить на сайте ФМС неактуальную и/или недостоверную информацию. Единственная понятная формулировка, подтверждающая действительность паспорта, которую предлагает на сайте служба, звучит так: «Статус паспорта: действителен». В то же время на сайте ФМС говорится, что «отсутствие информации о запрашиваемом паспорте («в электронных учетах ФМС в настоящее время не значится») не означает, что паспорт недействителен».



Кроме того, банковское сообщество обратило внимание на перегруженность сайта ФМС и технические неполадки. Из-за этих проблем банки не могут проверить паспорта клиентов порой в течение нескольких дней. Некоторые банки уже начали отказывать клиентам в приеме на обслуживание из-за невозможности проверить данные.



По словам начальника отдела открытия счетов СБ Банка Ирины Войтенко, сейчас один подлинный паспорт из 10 получает формулировку «в электронных учетах ФМС в настоящее время не значится». В данной ситуации банки несут репутационные риски.



В качестве решения проблемы АРБ предлагает наладить получение информации о паспортах не через сайт ФМС, а через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках закона о госуслугах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий