Что должен учитывать оратор?

release-GSCSKrgTNf
- – —
«Мы слушаем не речь, а человека в целом», – это слова известного американского специалиста по риторике П.Сопра. Другими словами , что когда кто- то выступает, то те, кто слушает слышит не только содержание выступления, но и то как с каким выражением, какой интонацией говорит оратор. То как технически построена речь воспринимается теми, кто слушает моментально и сразу же складывается первое впечатление об ораторе. Поэтому оратору, особенно начинающему, важно посетить курсы ораторского искусства для правильного построения речи. Оратор, в свою очередь, с помощью дикции, интонации тембра речи ,темпа проявляет себя и непосредственно свое отношение к любой аудитории. Ритор, который в совершенстве владеет техникой произношения позволяет аудитории по максимуму сосредоточиться на том, что он произносит не позволяя слушателю отвлекать внимание на форму речи. А еще очень важно воспитывать культуру того, что произносить и как произносить. От этого зависит культура чувств человека.



Вот почему очень важна техника речи во время выступления, другими словами форма её представления. Когда оратор работает над своею речью очень необходимо тренировать все её параметры: голосоведения, фонационного дыхания, темпа и тембра речи, отчетливости собственной дикции, соответствующей размерам помещения и аудитории уровня громкости голоса. Подобного рода технические параметры, то есть звучание речи, во многом зависят оттого, как стоит ритор перед аудиторией.



Оратор должен правильно держать свою осанку перед аудиторией: расправленные или же немного опущенные плечи, прямые ноги с твердрй опорой на пол, ровный позвоночник, расслабленные мышцы спины, шеи, колен, плеч, рук, приподнятый подбородок, слегка подтянутый живот. Ритор должен быть не зажат, но раскрепощен. Если мышцы шеи находятся в напряжении, тогда плохо функционируют мышцы туловища, а напряжения в мышцах рук отображаются в напряжении гортани. Если человек, который выступает перед публикой сутулиться или опирается на стол, припадает на одну ногу, то позвоночник становится искривленным ,что может привести к неправильному дыханию, интонированию, голосоведению и других параметров грамотной и правильной техники речи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий