Что следует знать про мочекаменную болезнь

release-50ecLRsYk0
Уролитиаз или иными словами образование камней в мочевых путях и почках, является одним из самых распространенных заболеваний, которое можно наблюдать у людей любой возрастной категории. К сожалению, условия цивилизации в последнее время, только способствуют ежегодному увеличению числа больных.



Возникновение и развитие мочекаменной болезни зачастую вызвано нарушением обмена веществ, которое приводит к появлению нерастворимых солей в моче и дальнейшему образованию камней. Величина камней может быть довольно разной, от маленьких в 1мм до огромных размером – диаметром более 10 см.

Местоположение и количество камней тоже может быть разным. Они могут располагаться в мочеточниках, в почках, а также в мочевом пузыре. При этом выход камней из мочевого пузыря может быть затруднен. Одни камни могут находиться в организме длительное время, не изменяя своих размеров, другие могут увеличиться за считанные месяцы, и тем самым вызвать большие проблемы со здоровьем. Качественное лечение может помочь устранить камни. Однако у трети больных заболевание может приобрести рецидивирующий характер, что в дальнейшем приводит к повторному образованию камней.



Причины появления мочекаменной болезни:

- внутренние проблемы с мочевыделительной системой: аномалии мочевых путей и развития почек;

- внутренние причины, вызванные каким-либо заболеванием: проблемы с желудочно-кишечным трактом, нехватка какого-либо фермента, которое приводит к проблемам с обменом веществ и прочее;

- внешние причины: вредные трудовые условия, недостаток витаминов, малоподвижный образ жизни, применение некоторых лекарств, особые физико-химические свойства воды, особенности питания.



На начальных этапах болезнь может себя никак не проявлять, хотя камни в организме уже присутствуют. Наиболее частым проявлением болезни являются почечные колики. Возникновение острой боли внизу живота или поясничной области, для достаточно здорового организма, тяжело переносимы. Больной не спокоен, ищет положение, в котором боль будет менее сильной. На этом фоне может возникнуть тошнота и рвота.



Выявить камни в организме помогут соответствующие лабораторные исследования. У больного в моче может присутствовать большое количество солей, эритроцитов и лейкоцитов. Экскреторная урография, рентгеновское исследование, а также УЗИ мочевого пузыря и почек поможет выявить камни в любой области мочепроводящей системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий