Дагестанские журналисты озвучат свою версию убийства коллеги

Камалов стал пятнадцатым убитым в Дагестане журналистом

Камалов стал пятнадцатым убитым в Дагестане журналистом

Теги:






1
14 Мая 2012г.
- – —
4 мая в Доме журналистов на Никитском бульваре состоится пресс-конференция, посвященная результатам расследования убийства учредителя дагестанской общественного политической газеты «Черновик», члена Экономического совета при президенте Республики Дагестан Хаджимурада Камалова.



Напомним, что Хаджимурада Камалова расстреляли 15 декабря вечером в Махачкале на улице Магомеда Гаджиева недалеко от офиса газеты. Злоумышленники, количество которых устанавливается, выстрелили в мужчину 14 раз.



По факту преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям – 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).



Проститься с журналистом пришли более двух тысяч человек. Приехали проводить в последний путь Х. Камалова и его друзья, коллеги по правозащитной деятельности – известный журналист Максим Шевченко и известный исламовед, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль.



Версии убийства Хаджимурада Камалова, основателя и владельца оппозиционной дагестанской газеты «Черновик» с самого начала озвучивали с осторожностью. С одной стороны, покойный журналист состоял в так называемых «расстрельных списках», с другой стороны, оппозиционные эксперты в унисон утверждают, что все, что сейчас происходит с журналистами в России и, особенно, на Северном Кавказе, происходит в рамках предвыборной подготовки, точнее особенностей ее понимания и трактовки на местах.



Скандальное убийство журналиста, застреленного накануне в Дагестане, свидетельствует об огромной опасности, которой подвергаются дагестанские журналисты, заявила после произошедшего Amnesty International.



Однако с убийства прошло почти пол года и правоохранительные органы республики не назвали ни одной версии произошедшего. Более того, следствие не двигается вообще, утверждают коллеги убитого.



На пресс-конференции главный редактор газеты «Черновик» Биякай Магомедов вместе со своими коллегами расскажет о причинах, по которым расследование уголовного дела по факту убийства Камалова саботируется сотрудниками как Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану, как и МВД по Республике Дагестан. Там же, на пресс-конференции, пройдёт презентация Фонда им. Хаджимурада Камалова, основной задачей которого будет поддержка талантливых журналистов.



14 мая, в Домжуре, в 14.00 сотрудники газеты «Черновик» проведут встречу с читателями – дагестанцами, проживающими в Москве, бизнес-сообщества, а также представителями Республики Дагестан в Государственной Думе и Федеральном Собрании.



IslamNews сообщит о результатах собственного расследования журналистов газеты в ближайшее время.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

TOTAR 14 Мая 2012г.
Ответить

наверно его убили те же кто убил и Листьева.в 90 годах