Фатх и ХАМАС: палестинское противостояние

Полиция окружает дом, в подвале которого находятся трое членов ХАМАС

Полиция окружает дом, в подвале которого находятся трое членов ХАМАС

Теги:



0
05 Июня 2009г.
Один палестинский полицейский и два бойца движения ХАМАС погибли вчера в городе Калькия на Западном берегу, сообщают официальные источники.

Перестрелка завязалась, когда полиция, подчиняющаяся номинальному президенту Палестины, лидеру партии Фатх Махмуду Аббасу, окружила один из домов, пытаясь арестовать предполагаемых членов движения ХАМАС.



Первоначально сообщалось, что все трое членов ХАМАС погибли, однако позже корреспонденту «Аль-Джазиры» удалось выяснить, что один из них выжил и был захвачен в плен.



Полицейские обнаружили троих членов ХАМАС в подвале дома, хозяин которого уже томился в застенках Аббаса. При попытке арестовать их один полицейский был убит.



Попытки уговорить осажденных сдаться не увенчались успехом. Фатховцы даже разыскали мать одного из находившихся в подвале и привели ее вместе с другим сыном и племянником, чтобы она убедила их сложить оружие.



Когда и это не помогло, полиция применила слезоточивый газ и водометы, а затем попыталась проникнуть в подвал через подземный ход. В конце концов подвал просто затопили, что привело к гибели двоих членов ХАМАС.



Это столкновение усилило напряженность между движениями Фатх и ХАМАС, проявившуюся за последнее время в целой серии инцидентов.



В начале этой недели в том же городе Калькия во время полицейского налета погибли три полицейских, два члена ХАМАС и хозяин дома, в который ворвались на рассвете службы безопасности.



Это происшествие вызвало волну демонстраций протеста сторонников ХАМАС в секторе Газа. ХАМАС обвинил силы безопасности Фатх в политически мотивированном преследовании своих членов. В ответ Фатх заявил о подобных действиях своих оппонентов в секторе Газа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы