Главное детище Гульнары Каримовой прекратило существование

Гульнара Каримова
Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", контролируемый старшей дочерью президента республики Гульнарой Каримовой, прекратил свое существование. Таким образом, фонд стал новой жертвой последовательной кампании властей, проводящейся против "узбекской принцессы".



"Общественные организации, НКО – это новое слово в жизни Узбекистана, и не удивительно, что понимание важности создания гражданского общества их силами сложно переоценить. Однако, в силу несовершенства (законодательной) базы и социальных гарантий для их деятельности, приходится сталкиваться с рядом сложностей", – говорится в заявлении от лица Каримовой, текст которого приводит РИА "Новости".



Она отметила, что фондом сделано очень многое, особенно в части развития самосознания и образования молодежи. В частности, за 10 лет своего существования фонд Форум организовал и провел свыше 3 тысяч проектов и мероприятий, часть из них – за рубежом.



В заявлении говорится также, что все обязательства фонда будут выполнены, в том числе будут реализованы все основные запланированные проекты: фестиваль детского творчества "Новое поколение", конкурс одаренной молодежи "Голоса будущего", конкурс "Женщина года" и другие.



Гульнара Каримова, долгое время считавшаяся возможной преемницей на посту президенту республики, недавно начала публиковать серию разоблачительных сообщений в твиттере. Заявления Каримовой последовали за репрессиями властей по отношению к общественным структурам и бизнесу, ассоциирующимся с ее именем. В частности, были закрыты подконтрольные ей теле- и радиоканалы, модные бутики и магазины, а также арестован двоюродный брат Каримовой, контролировавший Ферганскую долину. Наблюдатели полагают, что дочь президента оказалась в опале из-за конфликта с главой СНБ Рустамом Иноятовым. После спецслужба предоставила главе государства компромат на его дочь.



Не осталась в стороне конфликта и страница Каримовой в твиттере, которая была закрыта. Старшая дочь президента обвинила в этом свою мать. "Дорогая мама! Я знаю,что ты меня читаешь и очень внимательно, закатывая истерики ежедневно службам и всем вокруг о том, почему же нельзя остановить этот твиттер, заткнуть меня! – пишет Гульнара. – Я с глубоким сожалением смотрю на всё это!", – написала Каримова на временно оживившейся странице.



Между тем, на днях появилась информация о том, что Каримова собирается уехать из страны. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в компании Terra Group, принадлежащей Каримовой. Впрочем сама она эти слухи опровергла. "Здесь я здесь! Те, кто был и есть здесь! Куда же я? Брошу их?!", – заявила она.



Впрочем, Каримовой предложили политическое убежище в Казахстане. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Союза мусульман Казахстана сообщает сегодня сайт Total.kz.



Глава Союза Мурат Телибеков обратился к госсекретарю Казахстана Марату Тажину и министру иностранных дел страны Ерлану Идрисову с просьбой предложить Каримовой принять казахстанское гражданство. Это, как отметили в Союзе, может положить начало новой внешнеполитической стратегии Казахстана.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий