Иностранцев ограничат в праве на упрощенное получение паспорта РФ

Ограничения коснутся иностранцев, занимающихся торговлей и недвижимостью

Ограничения коснутся иностранцев, занимающихся торговлей и недвижимостью

Теги:








0
19 Июня 2014г. (20 Шабан)
Правительство РФ предлагает лишить права на получение гражданства по упрощенной схеме иностранцев, которые занимаются розничной и оптовой торговлей или покупкой недвижимости, пишет газета "Известия".



Ранее Совфед одобрил закон, предусматривающий упрощенную выдачу гражданства иностранным предпринимателям, чья ежегодная выручка составляет не менее 10 млн рублей, доля в уставном капитале российского юридического лица на территории России – не менее 10%, притом что размер уставного капитала не менее 100 млн рублей.



Тем не менее, правительство решило внести изменения к согласованному Совфедом документу. Как прописано в поправках, подготовленных Министерством экономического развития, иностранные инвесторы не смогут «русифицироваться» в случаях, если они занимаются розничной и оптовой торговлей любого направления, за исключением продажи автотранспортных средств и мотоциклов, предоставлением услуг по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, а также если они занимаются недвижимостью.



В Минэкономразвития изданию пояснили, что исключили операции с недвижимостью из списка в целях минимизации риска злоупотреблений, ведь можно обзавестись недвижимостью в России, а затем ее продать, но успеть получить гражданство. А отказ от видов деятельности, связанных с торговлей, аргументирован отсутствием потребности в привлечении в эту отрасль новых участников, в том числе иностранных граждан.



Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский считает, что для иностранных инвесторов не должно быть никаких ограничений.



«Подобная практика сейчас применяется во всем мире, и иностранным инвесторам нужно предоставлять такую возможность без исключений. США и Европа предоставляют гражданство в ускоренном и упрощенном порядке. Если человек вкладывает деньги и инвестирует в больших количествах, то позиция по поводу ограничений в сфере недвижимости не совсем понятна», – говорит Руденский.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий