Иран готовится запустить Бушерскую АЭС

Бушерская АЭС
Церемония пуска первого энергоблока Бушерской АЭС, сооружение которого вела российская компания "Атомстройэкспорт", должна состояться завтра, в понедельник.



В преддверии этого события в Тегеране прошло заседание российско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству /МПК/, по итогам которого состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбара Салехи и министра энергетики РФ Сергея Шматко.



"Я счастлив, что завтра мы станем свидетелями пуска Бушерской атомной станции. Это событие, за которым пристально следит весь мир. Россия пришла на помощь Ирану в сооружении АЭС в то время, когда западные страны, к которым мы обращались, отказались оказать нам содействие в завершении ее строительства. Такие вещи не могут быть забыты и забыты не будут. Иран ждал предстоящего завтра события 35 лет. Для нас это будет большой праздник", – подчеркнул Салехи, который до декабря прошлого года возглавлял Организацию по атомной энергии Ирана.



Сегодня сопредседатели МПК Сергей Шматко и Али Акбар Салехи подписали итоговый протокол ее девятого заседания, проходившего в Тегеране 10-11 сентября, передает ИТАР-ТАСС. В документе определены основные направления торгово-экономического взаимодействия двух стран.



"Стороны условились продолжить сотрудничество в области мирного использования атомной энергии по различным техническим и исследовательским направлениям с участием МАГАТЭ", – говорится в разделе протокола, посвященном атомной энергетике.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али علي بات Бэт 12 Сентября 2011г.
Ответить

Аль-хамду лиЛлах! Храни Аллах Иран. Ничего эти каферы не сделали, и Иран смог осуществить задуманное.

Яндекс.Метрика