Иран и Россия обсуждают соглашение «нефть-продовольствие»

В сложных условиях санкций Иран и Россия ищут новые формы сотрудничества

В сложных условиях санкций Иран и Россия ищут новые формы сотрудничества

Теги:




0
10 Января 2014г.
Как сообщает агентство Reuters, в настоящее время Россия и Иран обсуждают возможное заключение контракта по бартерной форме «нефть в обмен на продовольствие». Это позволит существенно снизить влияние международных санкций на торговлю иранской нефтью, одну из ключевых отраслей экономики страны.



Три российских и иранских источника, близких к переговорам, подтвердили, что их предметом является возможная поставка 500 тыс. баррелей ежесуточно иранской нефти, в обмен на российское продовольствие и товары народного потребления.

«В настоящий момент на переговорах отмечен прогресс, что придает им значительные шансы на успех, – заявил российский источник .– Мы продолжаем осуждение деталей, от чего зависит конкретная дата подписания соглашения».



Пока не ясно, будет ли российско-иранская договоренность подписана до того, как будет окончательно решены все детали по соглашению между Ираном и «шестеркой», заключенном в ноябре 2013 г.



Санкции СШ(А и Европы снизили уровень нефтяного экспорта Ирана почти наполовину. Покупка Россией 500 тыс. баррелей иранской нефти ежесуточно позволит увеличить ее экспорт на 50%. При нынешней цене барреля нефти в 100 долларов, Иран может получить по бартеру товаров на сумму около 1,5 млрд долларов.



Сегодня крупнейшим получателем иранской нефти является Китай, закупивший в минувшем году 420 тыс. баррелей нефти в сутки в Иране. Другие покупаведущие покупатели – Южная Корея, Япония, Индия, Турция и ЮАР, существенно снизили импорт иранской нефти по давлением США и Запада.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий