Иран обеспокоен этническими чистками в Китае

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки

Теги:




0
13 Июля 2009г.
- – —
Иран обеспокоен недавними событиями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки во время состоявшегося вчера телефонного разговора со своим китайским коллегой Ян Цзечи.



Как сообщают иранские информагентства, глава МИД Исламской республики подчеркнул необходимость обеспечения безопасности и спокойствия проживающей в Китае мусульманской общины. Вместе с тем, он считает недопустимым какое-либо внешнее вмешательство в события, которое, по его словам, приведет к дестабилизации ситуации в китайском автономном районе.



Министр иностранных дел Китая, со своей стороны, сообщил о нормализации обстановки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и заверил в том, что власти КНР в полной мере соблюдают права религиозных и национальных меньшинств, сообщает Газета.ру.



Ранее турецкий министр по делам религии Али Бардакоглу заявил, что "исламский мир и мировое сообщество не должны оставатсья равнодушными к событиям в Китае". А премьер-министр Турции Таййип Эрдоган назвал произошедшее в Синьцзян-Уйгурском округе геноцидом.



Как сообщает сайт Day.az, по последним данным число пострадавших в результате массовых беспорядков, произошедших в начале июля в Урумчи, достигло 1680 человек, 939 из них проходят стационарное лечение. Около 200 человек погибло.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий