Array ( )
Картер: мир невозможен без участия ХАМАС - IslamNews

Картер: мир невозможен без участия ХАМАС

Джимми Картер
На совместной пресс-конференции, созванной по окончании переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, бывший президент США Джимми Картер, находящийся с очередной миротворческой миссией на Ближнем Востоке, заявил, что мир в регионе не будет достигнут без включения движения ХАМАС в переговорный процесс.



Картер выразил надежду на то, что американская администрация начнёт сотрудничать с Движением исламского сопротивления должным образом в самое ближайшее время.

Также американский представитель подверг резкой критике политику еврейского правительства во главе с Беньямином Нетаньяху, которое, как известно, отказывается заморозить строительство незаконных поселений на территории Западного берега реки Иордан и не принимает принцип создания двух государств.



Отвечая на вопрос об израильском солдате Гиладе Шалите, Картер пояснил, что в данном направлении «ничего нового нет». Однако он напомнил, что в еврейских тюрьмах находится огромное количество палестинских заключённых, в том числе и депутатов Национального законодательного собрания, передает "Палестин-инфо". «Я требую их освобождения», – заявил Картер.



Между тем, председатель еврейского парламента Реувен Ривлин призвал правительство Нетаньяху добиться такого мирного соглашения с палестинцами, которое предоставит Тель–Авиву новые возможности для расширения масштабов политики заселения Западного берега. Во время поездки по некоторым новым незаконным поселениям Ривлин предостерёг премьер–министра страны от принятия плана «Дорожная карта», напомнив, что он не пользуется широкой поддержкой населения. «Пришло время Нетаньяху сказать Обаме всю правду», – приводит слова спикера Кнессета Палестинский информационный центр. Ривлин заявил, что демонтаж тех или иных поселенческих зон производиться не будет, добавив, что он намерен посетить эти районы через двадцать лет.



В своём выступлении он указал на то, что выполнение пунктов договора «Дорожная карта» означает возвращение к довоенным границам шестьдесят седьмого года. «С таким поворотом событий несогласно подавляющее большинство израильтян».



В завершение Ривлин выразил уверенность в том, что конфликт между арабами и израильтянами и есть корень палестинской проблемы. «Поэтому сперва надо заняться урегулированием этой ситуации, а уже потом обдумывать идею создания двух государств для двух народов. Однако это не произойдёт, пока арабский мир не признает наше право на существование», – заключил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы