Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Киргизия отменила запрет на ношение хиджаба

Учащиеся одной из школ Ошского района. Фото "Фергана.Ру".

Министерство образования Кыргызстана сняло запрет на ношение платков в школе, ограничившись рекомендацией не носить. Об этом сообщает ИА "АКИpress".

19 февраля министерство издало приказ, в соответствии с которым все школы должны были внести изменения в уставы, прописав там обязательное ношение школьной формы, а также запрет на элементы одежды, которые выражают религиозную принадлежность учащихся. Чиновники заявили, что такая мера необходима в рамках воспитательной работы, целью которой является "пресечение религиозно-экстремистских явлений" среди школьников.



По данным Министерства образования, в последнее время все больше детей приходят на занятия в одежде, которая подразумевает принадлежность к определенной религии.



Мусульмане, живущие в Киргизии, выступили против этой инициативы. По данным женской мусульманской организации "Мутакилим", по всей стране было собрано 50 тысяч подписей за отмену упомянутого указа. Организация, в свою очередь, обжаловала указ в суде, а также потребовала отставки министра образования Абдылды Мусаева.



По мнению представителей "Мутакилим", решение чиновников нарушает конституционные права граждан на свободу вероисповедания. Ранее с аналогичной точкой зрения выступил омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун.



В итоге министерство согласилось изменить текст приказа. Теперь в нем говорится, что в школах, "учитывая светский характер обучения", следует провести разъяснительную работу "о нецелесообразности ношения элементов, символизирующих религиозную принадлежность". "Мы не запрещаем носить платки в школах, а просто рекомендуем", - заявил 11 марта министр образования Абдылда Мусаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий