Китайцы благоустраивают исконные земли татар

Елена Косникова
Российская компания ООО "Азия-цемент" (председатель Совета директоров Апас Джумагулов) ввела в эксплуатацию на территории Никольского района Пензенской области крупнейший в России цементный завод, который заработал в окрестностях татарского села Усть-Инза в ноябре прошлого года.

Строительство высокотехнологичного предприятия, построенного по новейшим технологиям, вели китайцы. Традиционно выходцы из Поднебесной на территории региона не закрепляются и , в основном, приезжают на сезонные сельскохозяйственные работы как трудовые мигранты. Но здесь случай особый.

Когда руководству ООО "Азия-цемент" потребовались высококвалифицированные специалисты в строительстве аналогичных промышленных объектов, то на местном рынке труда их найти не удалось.

Учитывая наш опыт взаимодействия с мигрантами, они обратились к нам за помощью в привлечении иностранной рабочей силы из Китайской Республики. Потом мы смотрели, как люди обустроились, какие у них условия для проживания и работы. Зимой, когда стоял мороз под тридцать градусов, они были бодренькие. Объект в установленные сроки построили и запустили, – рассказала IslamNews начальник департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области Елена Косникова.



Но вот что интересно, – добавила она – Когда для строителей и специалистов построили жилые дома и начали благоустраивать территорию, китайцы, по собственной инициативе, посадили перед своими окнами ели. Казалось бы, приехали на временную работу. Зачем им зеленые насаждения? Но этот поступок и характеризует китайскую нацию.



28 октября прошлого года на ООО "Азия- цемент" получен первый клинкер, 24 ноября выпущена первая тонна цемента, а 5 декабря была отправлена первая партия цемента заказчикам. Журналисты взахлеб рассказывают о тех преимуществах и социально- экономических преференциях, которые уготованы сурскому краю с вводом нового предприятия, которое заметно оживило жизнь на исконно татарских землях.



Справка.

Русско-татарское село Усть- Инза основано татарскими служилыми людьми на левобережье реки Инза (правый приток Суры) в начале 18 века. В 1719 году показано как татарская деревня. В 1748 году часть населения ( 67 ревизских душ и 4 пахотных солдата) принадлежала помещику Алексею Гавриловичу Кропотову. В 1762 году числилась как деревня выборных татар.



В 1785 году за графом Иваном Александровичем Головкиным и Екатериной Ивановной Столыпиной (всего 625 душ). В 1782 году, вместе с деревней Павловка, показана за теми же помещиками. Помещичьи крестьяне числились на оброке, пахотные солдаты и некрещеные татары на казенном окладе.



В 19 веке христиане имели церковный приход при храме во имя первомученика Стефана в соседнем селе Чирково. В 1910 году Усть-Инза в составе Чирковской волости Городищенского уезда. Имелась мусульманская община, 399 дворов, две мечети, татарская школа, две водяные мельницы, две кузницы, кирпичный сарай, поташное заведение, 12 лавок. На реке Инзе, у хутора Мятеур, находилось поместье барина Шигаева, с садом, прудом и мельницей. Татары активно занимались разъездной торговлей.



Пик численности населения приходился на 1910 год – 2287 человек. Демографический спад начался с 1926 года – 1687. В 1930 году имелся большой прирост- 2013. С 1939 г – 1840 человек, динамика народонаселения начала существенно падать. 1959 – 1025, 1979- 580, 1989 – 399, 1996 – 382, 2004 – 290 жителей.



Родина танцовщика, балетмейстера Большого театра, народного артиста РСФСР Шамиля Хайруловича Ягудина (1932-2005). Родился 10 февраля 1932 года в деревне Усть-Инза Средневолжского края (ныне Никольский район Пензенской области).



Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Марат 02 Февраля 2014г.
Ответить

Было бы замечательно, если бы китайцы освоили бы ещё земли Северного Кавказа. Китайцы народ трудолюбивый, навели бы там порядок

Мансур 02 Февраля 2014г.
Ответить

Представляю как татары обрадовались такому благоустройству.

mnenie 01 Февраля 2014г.
Ответить

пока будет идти «утечка мозгов»из России и не начнет самостоятельно развивать собственную индустрию,так и будет зависима от других стран.

Марат 02 Февраля 2014г.
Ответить

Было бы замечательно, если бы китайцы освоили бы ещё земли Северного Кавказа. Китайцы народ трудолюбивый, навели бы там порядок

Мансур 02 Февраля 2014г.
Ответить

Представляю как татары обрадовались такому благоустройству.

mnenie 01 Февраля 2014г.
Ответить

пока будет идти «утечка мозгов»из России и не начнет самостоятельно развивать собственную индустрию,так и будет зависима от других стран.