Косово ликует. Сербия не отчаивается. Россия не меняет позицию

news-Vpw1WT7MlG

Премьер-министр Косово Хашим Тачи назвал постановление, принятое в четверг Международным судом ООН, «исторической победой» независимости Косово, и заявил о «полной нетерпимости» правительства его страны к коррупции.



"Решение Международного суда свидетельствует о том, что провозглашение Косово независимости было законным и соответствовало нормам международного права…", – заявил он в интервью "Голосу Америки".



В Вашингтоне Госдепартамент США уже заявил о поддержке решения Международного суда.



Между тем российские официальные лица заявляют о неизменности своей позиции по поводу непризнания независимости Косова.



Так в комментарии "Евроньюс" посол РФ в ЕС Владимир Чижов сказал: "Любые решения, даже такие, носящие консультативный характер, как это решение суда, могут быть использованы в качестве прецедента в различных частях мира. Есть много стран, имеющих проблемы, связанные с территориальной целостностью. Я надеюсь, что мнение, высказанное судом, не будет использоваться некоторыми правительствами в качестве предлога для того, чтобы усилить давление на Сербию и другие страны, не признавшие независимость Косова, с тем, чтобы заставить их изменить позицию”.



В свою очередь, президент Сербии Борис Тадич назвал решение суда “тяжелым для Сербии”, но при этом отметил, что – далее цитата, – “суд не высказывался по существу проблемы”.





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Mitad-1 24 Июля 2010г.
Ответить

Raseya kakogo nadrivaet.? Istoriya neodnokratno pokazivala chto pri pervom zhe sluchae normalizacii balkanskie slavyane posilayut ee kuda podal'she i derzhat kurs na zapad.

Ruslan24 24 Июля 2010г.
Ответить

а какое вообще дело россии!