Лариса Гузеева: «Слава Богу, не татарка»

Сябитова и Гузеева обсудили проблемы татарских женщин

Сябитова и Гузеева обсудили проблемы татарских женщин

Теги:







36
26 Апреля 2013г.
- – —
Опытные мозговеды и знатоки гендерных отношений – Лариса Гузеева и Роза Сябитова – обсуждали накануне в своем шоу татарок.







"Татарская женщина – в классическом варианте – что это такое: она может быть разной. Но если вы попадаете на ее территорию, и она понимает, что это ее, она вас смылит просто, даже не заметит, по большому счету. Но, когда вдруг беда, вот тут, конечно…", – поделилась Роза Сябитова.



"Знаете, а водицы, может быть, перед смертью и не захочется, – парировала Гузеева. – Когда беда…Ее может и не случиться. А жить-то…живешь-то каждый день".



Вопрос о том, правда ли классическая татарка "смылит" партнера и даже не заметит, ИА IslamNews адресовало экспертам, которые озвучили две взаимодополняющие концепции татарской семьи.



Один из собеседников агентства – Равиль, попросивший не упоминать его фамилии в СМИ, пояснил: в некоторых татарских семьях (в частности, в Нижегородской области) действительно царит матриархат.



"Классическая татарская семья – это когда в семье два добытчика. Скорее, это партнерство по зарабатыванию денег и воспитанию детей, причем в этом партнерстве муж не всегда играет первостепенную роль. Во-первых, он может меньше зарабатывать, во-вторых, жена еще предоставляет ему свои услуги – готовит, стирает, водит детей в школу, занимается детьми, и при этом работает. У нее больше обязанностей и, соответственно, больше прав. Но и слово ее более весомо, нежели слово мужика. При этом оба супруга думают, что так и надо. Ну и физически татарки крепко сложены – боевые. Могут постоять за семью", – сказал он.



Если же современному урбанизированному мужику кажется, что он глава семьи, это самообман, продолжил рассказчик. "Это иллюзия. Его функция зачастую сведена к тому, чтобы прибить гвоздь, а все остальное делает жена. Картину вешает со стремянки, например. И еще у татарских мужиков есть такая обязанность – отвезти семью в деревню на машине. Ну, в деревне он что-то делает по дому. Но если сложить все мужские обязанности, в лучшем случае выходит 30%. 70% тащит на себе его вторая половина.Современные молодые люди более урбанизированы, могут и на шее жены посидеть, их это особенно не напрягает ", – сказал он.



Муж-татарин при необходимости может помочь жене по дому, но мужиком с большой буквы его это все равно не сделает, считает Равиль. "Это не избавляет его от главной мужской функции – приносить домой деньги. А если он будет каши варить, легче никому не станет ", – подчеркнул собеседник агентства.



Постоянный представитель РАИС в г. Москве, муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов, со своей стороны, уверяет: "раньше все было наоборот".



"У нас всегда в татарских семьях кормильцем является мужчина. Конечно же, не будем брать в расчет частные случаи, ведь в любом народе бывают не только идеальные и добропорядочные люди. Но даже в семьях, где мужья алкоголики, даже если он не добытчик, он остается главой семьи. К тому же, в минуты просветления он начинает работать, и заботиться о семье. Например, во время Рамадана в наших деревнях даже алкоголики перестают пить вообще, начинают ходить в мечеть, молиться, все ритуалы соблюдают. Так что ни о каком матриархате в татарских семьях в нашем регионе не может быть и речи", – сказал собеседник агентства.



По его словам, проблему матриархата надо рассматривать с точки зрения урбанизированности населения. "Вот это стереотипное поведение, с женщиной-добытчицей, в городах превалирует. Если у человека – будь то мужчина или женщина – не сформировались четкие приоритетные, поведенческие жизненные ориентиры, то город быстро поглощает любую нацию и любую культуру, ассимилирует, вырабатывает какие-то общие поведенческие принципы и нормы. В этом плане да, если наше общество сегодня стремится к прозападному образцу, где стираются границы традиционной семьи, проповедуется воинствующий секуляризм, который стирает даже межполовые границы, и все это выдается за нормальное цивилизованное развитие общества, то с этой точки зрения, можно сказать, что из-за этого нация может меняться и даже вырождаться", – пояснил он.



Кроме того, отметил собеседник агентства, многие сейчас переезжают из сельской местности в города, "а оттуда потом завозят обратно автоматически весь этот урбанистический подход, всю эту столичную «культуру», особо не задумываясь о последствиях, распространяя ее как некий «идеал». Но даже при подобном раскладе вещей татарские традиции – это многовековые прочные установки жизненных ориентиров, и татарский уклад семьи останется всегда прежним – муж глава семьи, а жена хранительница домашнего очага!»



Между тем, еще один комментатор, Шамиль, пояснил агентству: пьющий муж для татар – это унизительно, аморально. "И он чувствует определенную вину за это. Но татарин, постоянно находясь на работе с русскими товарищами, подвергается их влиянию. Сами татарки при этом не пьют, и, таким образом, даже несоблюдающая мусульманка на фоне пьющего мужа поднимается, чувствует свою власть над ним. В итоге, униженный и ослабевший от пьянства физически и морально, муж становится подкаблучником. Все это началось в советский период – до этого татары не пили, жили своей общиной. Но советская система сломала общину, перемешала народы, и этот процесс пошел", – отметил он.



Касаясь деятельности Розы Сябитовой, комментаторы отметили: в силу рода своей деятельности, она "находится за пределами татарского представления о добре и зле, особенно после выходки со своим обновленным инструментарием (грудью – прим IN)".



"Все отношения между мужчиной и женщиной она меряет линейкой и перенесла в публичную сферу, что у татар очень не приветствуется. Татаро-мусульманская традиция категорически запрещает эти вещи выносить в паблик. А она обсуждает, как, в какой позе, зачем…Татары никогда в жизни этим не занимались.Сваха у татар всегда занимала почетное место, но подбирала пары по принципу благочестия, а не исходя из размера чего-то там. Все прочее решалось уже в рамках семьи. А сейчас подбирают по линейке, замеряют, все перевернулось с ног на голову. На духовную сторону жизни никто внимания не обращает", – посетовал один из собеседников.



В целом же, собеседники IN сошлись во мнении, что из-за урбанизации происходит деформация традиционного семейного уклада. "Женщина, у которой возникает больше обязанностей, сразу начинает ощущать больше прав. Это происходит не потому, что мужик тряпка. Но и мужик пошел нынче не тот: свадьбу пополам, установка "я работаю – ты работаешь, я приношу деньги – ты приносишь деньги, а все остальное по дому ты одна делаешь". И эта установка действует на татарские семьи самым негативным образом. К разводам это приводит редко – татарки редко от мужей уходят, а самим мужьям от них уходить нет смысла, но, тем не менее, ролевые функции смещены. И это плохо. Женщина должна заниматься воспитанием будущего поколения, а не исполнением мужских обязанностей типа укладки рельс и шпал", – резюмировали они.



Кстати, любопытный факт: известный татарский этнограф Валиахмед Садур отмечал, что при рассмотрении вопроса о смешанных браках татар и русских следует учитывать крайне важный аспект национальной принадлежности конкретно матери и отца. Так, по мнению Садура, "в тех семьях, где мать – татарка, до половины детей становятся татарами. Если же отец – татарин, то в большинстве случаев дети становятся русскими".



С другой стороны, если взять за основу утверждение г-жи Сабитовой, получается, что чересчур деловые и активные женщины сами загоняют своих мужиков в то состояние, о котором упоминалось выше. Например, если женщина возглавляет собственную фирму при муже-инженере с зарплатой 10 тысяч рублей, и постоянно по жизни останавливает на скаку коня, от такой жизни запьет и скуксится даже самый приличный мужик. И для этого ему вовсе не обязательно быть татарином.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008 28 Апреля 2013г.
Ответить

Эта передачка для людей определенной категории, я к такой категории не отношусь и не могу смотреть на этих теток и то, что они несут с экрана телевизора. И вообще то, чем они занимаются по моему называется сводничество, если не ошибаюсь?

Рауль Тухватуллин 28 Апреля 2013г.
Ответить

Выражение Гузеевой напомнили мне просто потрясший меня случай. Еще в наше советское прошлое пришлось мне по просьбе моей организации принимать мне одного гостя из арабских стран, которому захотелось побывать в глубинке мусульманской Башкирии. Чтобы не было скучно этому жеребчику Москва придала ему в спутницы «подружку». Произошло это в год запрета алкоголя, была уже осень. Мы ездили по башкирскому Зауралью полторы недели -красота неописуемая. Но весь наш кайф портил отвратительный запах, исходящий от этой молодой еще особы, в течение всей этой длительной поездки, она ни разу не пользовалась о...
Читать дальше

Ахмад 27 Апреля 2013г.
Ответить

АльхамдулиЛляh,хорошо,что эта старая развратница и растлительница не татарка и не мусульманка.То,что Сабитова нас позорит,сильно печалить моё сердце,вторая такая заблудшая нам не нужна.

Туран 27 Апреля 2013г.
Ответить

В последние годы мужчины сами изменились,стали сдавать свои позиции.Раньше, еще в моем детстве,последнее слово в семье всегда был за мужчиной,остальные его слушались. Теперь возможно некоторым мужчинам более комфортно быть «подкаблучником»,не нести полную ответственность за свою жизнь,за семью.Но все-таки по сравнении с русскими в татарских семьях патриархальности больше, мужей, отцов больше уважают.

SamirAga 26 Апреля 2013г.
Ответить

Кошмарное ток - шоу. Быстрее бы сняли с экрана что ли.

Функция 26 Апреля 2013г.
Ответить

посмотрите,как унизили татарские семьи! а ведь многое здесь написанное-правда.и этот упадок в семьях свидетельствует о низком уровне мышления-потребительском,основанного на выгоде.

miskin-00 26 Апреля 2013г.
Ответить

не вдаваясь вподробности статьи(даже не захотел читать),слава Богу,что она не татарка!татарки достойны лучшего собеседника,нежели она.пусть она не позорит наше сообщество.

нагимович 26 Апреля 2013г.
Ответить

Розочка наверное наивно полагает,что Эрнст,ее за книжонки какие то на 1 канал притащил,талант литературный,то да сё. Хочешь поиздеваться над нацией(косвенно над религией тоже),найди самого отстойного,буйного,далекого от корней и одиозного представителя,и выставь на первом канале!И пусть после этого всякие там татар.муфтии что-то говорят в интернетах,и газетах,а все равно вот она «ваша мусульманка смотрите»,сегодня на первом,как говорится.Может я и утрирую,но сам слышал от людей: вон же Сабятова тоже мусульманка и ничего...и т.п.

forrum2008 28 Апреля 2013г.
Ответить

Эта передачка для людей определенной категории, я к такой категории не отношусь и не могу смотреть на этих теток и то, что они несут с экрана телевизора. И вообще то, чем они занимаются по моему называется сводничество, если не ошибаюсь?

Ахмад 27 Апреля 2013г.
Ответить

АльхамдулиЛляh,хорошо,что эта старая развратница и растлительница не татарка и не мусульманка.То,что Сабитова нас позорит,сильно печалить моё сердце,вторая такая заблудшая нам не нужна.

Туран 27 Апреля 2013г.
Ответить

В последние годы мужчины сами изменились,стали сдавать свои позиции.Раньше, еще в моем детстве,последнее слово в семье всегда был за мужчиной,остальные его слушались. Теперь возможно некоторым мужчинам более комфортно быть «подкаблучником»,не нести полную ответственность за свою жизнь,за семью.Но все-таки по сравнении с русскими в татарских семьях патриархальности больше, мужей, отцов больше уважают.

SamirAga 26 Апреля 2013г.
Ответить

Кошмарное ток - шоу. Быстрее бы сняли с экрана что ли.

Функция 26 Апреля 2013г.
Ответить

посмотрите,как унизили татарские семьи! а ведь многое здесь написанное-правда.и этот упадок в семьях свидетельствует о низком уровне мышления-потребительском,основанного на выгоде.

miskin-00 26 Апреля 2013г.
Ответить

не вдаваясь вподробности статьи(даже не захотел читать),слава Богу,что она не татарка!татарки достойны лучшего собеседника,нежели она.пусть она не позорит наше сообщество.

нагимович 26 Апреля 2013г.
Ответить

Розочка наверное наивно полагает,что Эрнст,ее за книжонки какие то на 1 канал притащил,талант литературный,то да сё. Хочешь поиздеваться над нацией(косвенно над религией тоже),найди самого отстойного,буйного,далекого от корней и одиозного представителя,и выставь на первом канале!И пусть после этого всякие там татар.муфтии что-то говорят в интернетах,и газетах,а все равно вот она «ваша мусульманка смотрите»,сегодня на первом,как говорится.Может я и утрирую,но сам слышал от людей: вон же Сабятова тоже мусульманка и ничего...и т.п.