Лидер курдов Ирака предупредил шиитского аятоллу

Аятолла ас-Систани
Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в среду направил послание духовному лидеру иракских шиитов аятолле Али ас-Систани, в котором изложил свое видение ситуации в Ираке и ее развитие.



Как сообщил порталу Iraq com член Демократической партии Махди Хаджи, в послании говорится о тех угрозах, которые несет для страны политика нынешнего премьер-министра Нури аль-Малики, уже находящегося у власти 8 лет, но, по мнению курдской стороны, без какого-либо должного эффекта.



«Барзани в своем послании указывает, что желает, чтобы аятолла ас-Систани отдавал себе отчет в том, что из-за отсутствия приверженности конституционным принципам и согласия между политическими блоками, Ираку может грозить полный развал», – добавил Махди Хаджи.



В заключение своего послания, Барзани предлагает разделить Ирак не на множество провинции, как сейчас, а на три региона – курдский, суннитский и шиитский, а центральное правительство должно стать гарантом Конституции.



Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани по своим взглядам является секуляристом, сторонником взглядов близких к социал-демократии, но известно, что он происходит из рода влиятельных суфийских шейхов. Вчера Барзани призвал к проведению референдума о статусе Курдистана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий