0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Митрополит Кирилл: В отделении Косово виноваты сербы

По мнению православного иерарха, Россия не должна вмешиваться в косовский конфликт

По мнению православного иерарха, Россия не должна вмешиваться в косовский конфликт

Теги:

0
23 Марта 2008г.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с нехарактерным для представителя РПЦ МП заявлением на тему Косово. В частности, Кирилл призвал российские власти "ни в коем случае не употреблять силу в "разруливании" этого конфликта", напомнив, что однажды, в 1914 году, Россия уже "вмешалась", и в итоге "мы потеряли страну". Представитель РПЦ МП также отметил, что в конфликте вокруг Косово, "конечно есть вина" самих сербов – как в распаде Советского Союза есть "национальная вина" русского народа, сообщает Форум.мск.

Для руководителя украинской редакции интернет-издания Владимира Филина заявление митрополита Кирилла "стало полной неожиданностью", так как в последнее время от некоторых деятелей РПЦ МП и Сербской православной церкви ему доводилось в основном слышать лишь призывы к убийствам и межэтническому кровопролитию.

"Действительно, – сказал Филин, – в 1914 году сербские спецслужбы под прикрытием подставной террористической организации "Черная рука" во главе с шефом разведки полковником Дмитриевичем в провокационных целях организовали в Сараево убийство наследника австро-венгерского престола, что стало поводом для развязывания Первой мировой войны.

Российская империя вопреки своим национальным интересам оказалась втянутой в бессмысленную кровавую бойню с Австро-Венгрией, Германией и Турцией. В результате к концу 1918 года не уцелела ни Россия, ни кто-либо из ее противников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий