Мэрия Симферополя не разрешила траурную акцию крымских татар

Крымские татары до сих пор вынуждены жить в изнании

Крымские татары до сих пор вынуждены жить в изнании

Теги:




0
26 Февраля 2013г.
Мэрия Симферополя не дала разрешение меджлису крымско-татарского народа на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации.



Меджлис крымских татар ходатайствовал о проведении на площади Ленина 17 мая традиционной общественной акции-реквием "Зажги в своем сердце огонь", а 18 мая – Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации крымско-татарского народа, в котором планировалось участие 25-30 тысяч человек.



В официальном ответе управделами мэрии Симферополя сообщается, что наряду с уведомлением Джемилева в исполком "ранее поступили и приняты к рассмотрению" другие документы на проведение на площади Ленина 18 мая мероприятий, посвященных Дню депортации.



По информации депутата Верховной рады Крыма Рефата Чубарова, ранее в исполком Симферополя поступило уведомление от оппозиционной меджлису организацией "Милли фирка", которая, по его словам, тесно сотрудничает с властью и поэтому может получить разрешение на проведение траурных мероприятий на площади Ленина, которые традиционно на протяжении более 20 лет проводит меджлис.



В интервью ZN.UA народный депутат Украины Мустафа Джемилев высказал опасение, что такими действиями власть, стремясь внести раскол в крымскотатарский народ, провоцирует конфликт во время траурных мероприятий.



"Я говорю представителю президента в Крыму Виктору Плакиде: "Как вы себе представляете это? Вот собрались 18 мая на площади 25-30 тысяч крымских татар, а на балконе украинского театра вместо меджлиса – эти ваши конструктивные. Вы можете гарантировать, что народ их не сбросит с этого балкона?" А он мне отвечает: нет, гарантировать не можем, но такая команда пошла, что я могу сделать?" – пересказал свой разговор с представителем президента Джемилев.



Напомним, что 18 мая 1944 года началась насильственная депортация крымских татар по решению Сталина с их исторической родины и удержание их в местах изгнания долгие годы. Население Крыма около 2 млн. человек, из них 13% – крымские татары. Крымские татары представлены в парламенте Украины нынешнего созыва лидером Меджлиса Мустафой Джемилевым.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий