Мусульмане Екатеринбурга просветили будущих историков

Купол мечети

Студенты и сотрудники исторического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького, будущие этнологи, посетили с экскурсией мечеть "Рамазан" в г. Екатеринбурге, где ознакомились с принципами организации и архитектурными традициями мусульманских храмов. До этого студенты посещали протестантские, католические и православные храмы, синагогу. Экскурсию по мечети для молодых людей провел глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Свердловской области Равиль Мамлеев.

Сначала группу экскурсантов встретил помощник имама мечети Альбир Баязитов, который рассказал о строительстве данной мечети. Еще в 1996 г. по инициативе старейшин микрорайона Химмаш была зарегистрирована местная мусульманская религиозная организация, в 1999 г. начал действовать деревянный молельный дом, а через два года в присутствии первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на этой же территории заложили первый камень в здание новой мечети вместимостью до 300 человек. Мечеть строилась на пожертвования частных лиц. Каждый давал на богоугодное дело по мере своих возможностей. Одни помогали стройматериалами, другие деньгами, третьи оборудованием, четвертые собственными силами. Вот так, методом народной стройки кирпич за кирпичиком и вырос красивый мусульманский храм. Это было бы невозможно без энергии и упорства имама мечети Фаткулкодира Насретдиновича Хасанова. Сейчас мечеть готова, но работы по благоустройству территории продолжаются.

Глава ДУМ Равиль Мамлеев показал студентам-историкам женский и мужской молельные залы, учебные классы, халяль-магазин, объяснил принципы устройства мечети, значение намаза, поста и других столпов Ислама. Поделился планами открытия начального медресе при мечети. В ходе оживленной беседы и ответов на вопросы муфтий коснулся самых разных проблем – от ядерной программы Ирана до того, в отношении каких случаев мусульманскими богословами в современном мире выпускаются фетвы. После экскурсии гостей напоили чаем и угостили сладостями. По отзывам студентов, экскурсия произвела на них сильное впечатление, они, до этого не разу не бывавшие в мечети, взглянули по новому на Ислам и мусульман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий