На Красной площади прошел Парад Победы

news-SkSvxGAbX6
В Москве прошел парад, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие почти 9 тысяч военнослужащих. Начался он в 10 утра с торжественного выноса флага России и Знамени Победы. Воины роты почетного караула пронесли эти символы мимо парадных расчетов.

Как и в 2008 году, в параде приняли участие военная техника и авиация. Как сообщает molgvardia, движение парадных расчетов по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам – 120 шагов в минуту. За барабанщиками последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.



Особенностью нынешнего парада стало участие в нем боевых машин. По брусчатке главной площади страны проследовали 112 единиц военной техники. Эту часть парада открыли девять бронеавтомобилей "Тигр". Гусеничная техника была "обута" в специальные гусеницы, чтобы не портить брусчатку Красной площади и покрытие столичных дорог.



От Сухопутных войск на Красной площади прошли танки Т-90, БМП-3, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч", САУ "Мста", боевые машины комплексов ПВО "Бук". РВСН представил четыре пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь", Воздушно- десантные войска – боевые машины десанта БМД-4 и САУ "Спрут". Впервые была показана зенитная ракетная система С-400 "Триумф".



Кульминацией парада стал пролет над Красной площадью 69 самолетов и вертолетов ВВС.

Перед участниками парада на Красной площади выступил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что праздник Победы передается из поколения в поколение, его будут чтить наши внуки и правнуки – "так, как это делаем сегодня мы".



"Сила духа и преданность Родине помогли вам, дорогие фронтовики, одолеть трудный и долгий путь к Победе. Вы повернули ход мировой истории. Вы подарили жизнь и свободу будущим поколениям, всем нам. И потому никакие текущие проблемы не помешают нам выполнить свои нравственные обязательства перед вами. Достойная жизнь ветеранов – одна из главных забот нашего общества", – сказал президент.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий