Новые археологические открытия в Египте

Одна из трех великих пирамид в долине Гизы

Одна из трех великих пирамид в долине Гизы

Теги:



0
24 Июня 2009г.
Группа египетских археологов обнаружила в районе Саккара к юго-западу от Каира небольшие погребальные статуи, останки мумии и ритуальные камни, на которых высечены имена дочерей фараона Джосера, прославившегося возведением первой пирамиды в истории Древнего Египта.



Руководитель египетского комитета археологии Захи Хваас пояснил, что во время работ по реставрации южной грани ступенчатой пирамиды Джосера, построенной между 2687 и 2668 годами до нашей эры, в маленьком отверстии в стене пирамиды были найдены специальные погребальные статуэтки, а также останки костей животных и птиц, использовавшихся в процессе захоронения у древних египтян.



В свою очередь глава группы учёных, проводящих раскопки в районе пирамиды, Самир Абдель Рауф сообщил, что археологи обнаружили гипсовые камни, на которых написаны различные титулы и прозвища фараона Джосера и его дочерей, глиняные сосуды различной формы и даже человеческие останки, изучением которых занялись специалисты.



В новом отсеке пирамиды были найдены также тридцать больших гранитных блоков, вес каждого их которых составляет пять тонн. Из них древнеегипетские мастера сделали гранитный саркофаг, в который они поместили деревянный саркофаг меньшего размера, предназначенный для мумии Джосера, передаёт «Аль-Джазира».



Напомним, что несколько месяцев назад египетские власти решили провести реставрацию пирамиды, которая, будучи старше трех великих пирамид в долине Гизы, считается первым каменным строением в истории человечества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий