Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Оазисы веры

На фоне современной духовной пустоты летние мусульманские лагеря выглядят оазисом добра, надежды и веры

На фоне современной духовной пустоты летние мусульманские лагеря выглядят оазисом добра, надежды и веры

Теги:

0
04 Июля 2008г.

Проблема занятости детей в летнее время не только в городах, но и в селах, сегодня стала особенно острой. Мало кто из родителей в состоянии оплатить отдых в детских лагерях за городом, а пребывание в дневных школьных лагерях приносит мало пользы для здоровья и общего развития ребенка.

Летние мусульманские лагеря для детей и подростков на базе мечетей имеют огромное преимущество перед лагерями обычными, и пользуются большим спросом у жителей сел, деревень, городов, с каждым годом приобретая все большую популярность.



В Челябинской области, как и во всей России, уже несколько лет подряд проводится обучение и отдых детей на базе сельских мечетей с привлечением спонсорских средств местных и областных предпринимателей. В этом году мусульманские общины сел Халитово и Сураково Кунашакского района первыми, еще в июне организовали лагеря, а в июле предполагается продолжить богоугодное дело в селах Муслюмово, Кулуево и других.



Занятия с детьми проводят молодые выпускники российских медресе. Детей обучают основам ислама, арабского языка, чтению Корана. Помимо этого, ребята получают знания об этике, нравственности в мусульманском обществе, им прививаются понятия чести, достоинства, ответственности, интерес к знаниям, труду, культуре, родному языку и истории своего народа. Учеба перемежается с играми и развлечениями - футбол, волейбол, бадминтон, купание в озере…



Деревенской детворе летом отдыхать некогда: надо помогать родителям в домашнем хозяйстве. Прополка огорода, уход за животными, птицей, присмотр за младшими сестрами и братьями для большинства – обязанность. Поэтому они более сознательны, серьезнее относятся к вниманию старших. Семена веры, воспитания, просвещения, посеянные в них вовремя, прорастают чудесными ростками, радуя окружающих. За две недели, проведенные в лагере, дети заметно меняются в лучшую сторону.



В организации и проведении лагерей местным общинам помогают муфтий Челябинской области Вугар Акперов, Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" и другие.

Автор: Дарига Нуреева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий