Особенности содержания и разведения гусей

release-Pqf3NUcKCd
Одна из главных биологических особенностей гусей заключается в способности потребления ими большого (до 2 кг) количества свежей травы, из-за чего они относятся к пастбищной птице.



Благодаря зеленому корму экономится значительная часть комбикормов. Когда гуси находятся на выпасе и получают умеренную подкормку, они быстро достигают хороших племенных кондиций. Всеми факторами для разведения водоплавающей птицы, включая гусей, обладают местности с производством сева зерновых, наличием озер, прудов, рек и лугов. Гуси плохо себя чувствуют, когда их содержат на ограниченных выгулах. Преодоление расстояния в 2-3 км им дается достаточно легко. На выпасах гуси должны находиться короткое время, иначе образуется избыточное количество помета, ухудшающее травостой. Для гусей требуются выгулы с невысоким травостоем. Для зрелых гусей и молодняка гусеводы-любители выбирают пастбище по стерне без дополнительной подкормки, где злаковые культуры уже собраны. Если есть загон с навесом, можно гусей перевести туда в весенний период, как только наступит круглосуточная теплая погода, и содержать их в нем до глубокой осени. Для устройства загонов целесообразно выбирать места ближе к водоемам.



Ограду загона возводят из местных материалов. Вдоль всей длины участка с фасадом на юг создается односкатный навес шестиметровой ширины. Передняя сторона должна иметь высоту 2-2,5 метра. На северной стороне навеса стропила опускаются до земли. В результате кровля превращается в заднюю стенку загона. Спереди и позади навеса сооружаются отводные канавы, по которым стекает вода от дождя. Загон с навесом имеет элементарную конструкцию, поэтому особая подготовка для его возведения не требуется.



Низкая температура гусями переносится хорошо, однако сквозняки и сырость опасны для них, поэтому они могут содержаться в любом помещении, но обязательно сухом и светлом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика