РПЦ обвинила Кураева в интриганстве и самопиаре на «голубой» теме

Всеволод Чаплин озвучивает официальную позицию РПЦ

Всеволод Чаплин озвучивает официальную позицию РПЦ

Теги:






0
17 Января 2014г. (15 Раби аль-авваль)
За информационными вбросами по поводу «голубого лобби» в РПЦ кроется стремление Андрея Кураева к мести и самопиару, считают в Московском патриархате.



"Никакого суждения не может быть вынесено на основе сплетен или слухов, на основе кампании, которая совершенно определенным образом имеет отношение к мести уволенного преподавателя духовных школ", – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире программы "Комментарий недели" на православном телеканале "Союз".



Как подчеркнул священник, если действительно грех мужеложства существует в церковной среде, он должен быть обличен и наказан по нравственным принципам Церкви, но для этого нужен церковный суд, и он должен руководствовать показаниями двух или трех свидетелей, которые при этом никак не могут быть анонимами.



Представитель РПЦ назвал блог А.Кураева "отравленным и нечистым источником", который не может принести пользу церковной жизни именно в силу настроя автора к Церкви. Он констатировал, что этот блог практически игнорируется верующими людьми, он не повлиял на самоощущение Церкви и сегодня питает только тех, кто испытывает к ней недобрые чувства, "пытается реформировать ее вопреки евангельскому слову, наследию святых отцов".



Священник считает, что увольнение протодиакона из духовной академии – логичное развитие событий, "это то, к чему отец Андрей шел в течение многих лет, все больше изолируясь от церковного организма, окружая себя подпевалами" из числа представителей церковной и околоцерковной молодежи и теми, кому он был выгоден как человек, "который вроде бы изнутри Церкви" выражал несогласие со многим из того, что она делает.



Отец Всеволод также рассказал, что много раз слышал жалобы преподавателей и студентов всех учебных заведений, в которых преподавал отец Андрей, на некоторые его высказывания. Это, в частности, касалось и его оценки кощунственной акции "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя, "и разговоров о том, что христиане якобы не имеют права призывать государство к тому, чтобы оно ограничивало зло и поддерживало добро силой власти, закона", и пренебрежительного отношения ко многим святыням, "граничащего периодически с кощунством".



По его мнению, информационная кампания отца Андрея была нацелена на то, чтобы избежать увольнения из МДА, предупредить: "не смейте меня тронуть". "Я не такой как прочие, я особый, я требую особого отношения к себе – эта идея очень сильно присутствовала в жизни отца Андрея Кураева в течение многих лет", – заявил отец Всеволод.



Он привел пример, как отец Андрей, будучи студентом МДА значительную часть времени проводит в приемной ректора или в коридоре, чтобы предложить какие-то проекты, тексты, то есть "выслуживаться, доказывать свою особость, добиваться особенного отношения".



По словам священника, в 1991 году, став референтом патриарха Алексия II, А.Кураев "практически сразу приступил к интригам". Так, когда окончилась неудачей деятельность ГКЧП, он распространил среди журналистов либеральных изданий написанный им текст, который предлагался в качестве публикации за чужой подписью. Целью было отстранение от должности по обвинению якобы в сотрудничестве с ГКЧП многих иерархов и замена их на людей, лояльных А.Кураеву. Тогда его отстранили от должности референта.



"Также звучали обиды, разговоры о том, что он очень много знает и его нужно бояться", – напомнил отец Всеволод.



После громкого скандала в Казанской епархии РПЦ протодиакон Андрей Кураев развернул кампанию за очищение церковных рядов от недостойных явлений. В своих постах в Живом Журнале он рассказал о том, почему семинаристы и иподиакона, ставшие жертвами нетрадиционной любви своих духовных наставников, не подают в церковный суд, а также призвал к восстанию против порока.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий