Российские банкиры против создания исламского банка в стране

Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Теги:




0
05 Июня 2009г.
Российское банковское сообщество не очень позитивно относится к идее создания исламского банка в России. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на бизнес-диалоге "Россия-Арабский мир" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы знаем, что некоторые страны готовы инвестировать в Россию, если у нас будет создан исламский банк", – передает слова Шувалова агенство "Росбалт". Однако российское банковское сообщество не очень позитивно расценивает идею создания такого банка, подчеркнул он.



Однако первый вице-премьер призвал арабских бизнесменов инвестировать в Россию, отметив, что в Москве ведется работа по созданию комфортных бизнес-условий, чтобы работать было столь же удобно, как и в Лондоне. "Это скорее вопрос доверия и осуществления конкретных инвестиционных проектов. Надо с чего-то начинать", — сказал Шувалов, комментируя возможности сотрудничества России и стран арабского мира. "Приезжайте, инвестируйте в банки. Фактор недоверия надо изживать", – сказал он.



Как отмечает Адалет Джабиев, создатель первого в России исламского банка – "Бадр-Фотре банка", в России действует лобби, активно выступающее против присутствия в российской экономике арабского и исламского капитала. Ярчайшим свидетельством тому, по его мнению, является игнорирование руководством ЦБ РФ обращения президента Исламского банка развития (ИБР), которое было оставлено без ответа, а также уровень сотрудничества между Россией и исламским миром, который, вопреки желанию официальных властей, остается маргинальным на протяжении долгих лет.



Напомним, что в 2007 году ИБР направил в адрес ЦБ РФ письмо с предложением широкоформатного сотрудничества в сфере инвестиций и финансов, включая возможность создания финансовых институтов, кредитных учреждений. Соглашение о развитии такого сотрудничества было достигнуто между Владимиром Путиным и лидерами арабских стран, в том числе Саудовской Аравии. Российский Центробанк оставил это предложение без ответа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий