Страны Залива – ведущий инвестор Индии

Индийская валюта - рупия
В настоящее время, один из локомотивов развития мировой экономики – Индия проводит неформальную политику под условным названием «Глядя на Средний Запад».Это в конкретном географическом контексте означает ориентацию на страны Западной Азии и Северной Африки, включая Иран и Сирию, что понятно – ведь 60% потребностей в нефти и газе Индия удовлетворяет именно за счет этого региона. При этом особое внимание уделяется Саудовской Аравии. Внешние инвестиционные возможности этой страны оцениваются сегодня в 500 млрд долларов, и Индия занимает первое место в списке стран для приложения саудовских инвестиций, в силу высокого уровня окупаемости вложений.



О первостепенной значимости сотрудничества Индии со странами Совета сотрудничества государств Персидского Залива, говорит такой факт, что уже сегодня объем экономической и торговой кооперации между сторонами составляет 160 млрд долларов в год. Из пяти ведущих экспортеров нефти в Индию, четыре расположены в регионе Залива. Здесь же находится и крупнейший экспортер сжиженного газа в эту страну (Катар).



Более 7 млн индийцев работают ныне в странах Залива, посылая на родину значительные суммы. ПО данным Всемирного банка из 70 млрд долларов, ежегодна посылаемых домой гражданами Индии, работающими за рубежом, львиная доля приходится на эмираты Залива. А 20% ВВП одного из ведущих штатов Индии – Керала составляют 35 млрд долларов поступлений от его жителей, работающих в арабских странах.



По материалам Arab News

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий