Торговая марка «ваххабизм»

Предприимчивые люди пугают Россию исламской угрозой

Предприимчивые люди пугают Россию исламской угрозой

Теги:




6
04 Июня 2013г.
- – —
На днях в пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Радикальный исламизм: насколько опасно это явление для России?"



По словам ведущего мероприятия, данная тема в последнее время все чаще звучит в СМИ. Институт национальной стратегии обнародовал доклад, в котором утверждается, что в РФ стремительно сформировалась и набирает силу новая идеология – радикальный исламизм, который, по мнению авторов, представляет угрозу России и ее целостности. Представители спецслужб РФ высказывают опасения в связи с ростом радикальных настроений среди мусульманской молодежи, а в правительственных структурах подготовлен законопроект, направленный на борьбу с "деструктивной деятельностью религиозных организаций".



Вопросы о причинах роста экстремистских настроений и способах противостояния распространению радикальных идей были адресованы приглашенным на круглый стол экспертам.



Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов начал свое выступление с анализа доклада "Карта этнорелигиозных угроз Северного Кавказа и Поволжья", подготовленного Институтом национальной стратегии. "С самой проблемой, поднятой в докладе, я согласен – проблема радикализации существует, и она расползается по территории России. Прежде спокойные регионы оказываются вовлеченными в ареал неспокойствия. С другой стороны, доклад очень слабо проработан, его нельзя назвать научным докладом. Я не проследил там никакой научной методологии. Все факты авторы свалили в кучу, такие доклады я видел у студентов 2-3 курса. Яркий пример – под определение ваххабизма в докладе подгоняются движения, которые находятся в прямом конфликте с ваххабитскими и салафитскими джамаатами", – сказал эксперт.



Кстати, как говорится в самом докладе, "российский ваххабизм является весьма неоднородным течением. Его основные группы можно определить как: «классических» ваххабитов, именующих себя салафитами (приверженцами «саф ислама» или «чистого» ислама); ихванов или «Братьев-мусульман»; хизбутов (сторонников террористической партии «Хизб ут-Тахрир»); таблигитов (адептов экстремистской пакистанской секты «Таблиги джамаат»).



По словам Курбанова, не претендует доклад и на некую консалтинговую составляющую, с четким выделением проблем и рекомендациями органам власти по их устранению. Также в докладе "содержатся странные формулировки", авторы позволяют себе "большие натяжки", считает аналитик. "Вот, к примеру, цитата: "К ваххабизму нередко, в том числе в практике правоохранительных органов, причисляют другие течения ислама. Например, к экстремистским в России отнесены различные секты турецкого происхождения, которые объединяет опора на труды богословов Саида Нурси и Фетхуллаха Гюлена. Правоохранительные органы определяют их как членов движения «Нурджулар»". Здесь прямым текстом не говорится, что гюленовцы и нурсисты ваххабиты, но они сближаются в этом контексте с ваххабизмом и говорится о том, что они вместе с ваххабитскими движениями относятся к движению панисламизма, наиболее радикальным крылом которого является ваххабизм. То есть вот такие игры, словесная эквилибристика не позволяют четко разделить это поле и понять, за каким движением что скрывается, и почему те или иные движения запрещены в России. Например, «Хизб ут-Тахрир», я так понимаю. запрещен в России за призывы к строительству халифата. Гюленовцы и нурсисты не призывают к строительству халифата, они запрещены только из-за боязни проникновения турецкого влияния на территорию РФ. И идеологически они отличаются друг от друга", – подчеркнул выступавший.



Далее, продолжил Руслан Курбанов, "авторы утверждают, что в России уже 700 тысяч ваххабитов". "Дай Бог, чтобы молящихся людей из числа мусульман в РФ был миллион с лишним. Получается, что большая часть российских мусульман отнесены авторами к ваххабитскому течению. И что же они предлагают делать с этими ваххабитами? Существует предложение о принятии закона о запрете ваххабизма на территории РФ, после введения этого запрета авторы думают, что делать с этими 700 тысячами ваххабитов? Они предлагают использовать опыт Бахрейна, в котором этих людей лишают гражданства и выселяют из страны. Куда? Ладно, не 700 тысяч, 100 тысяч, 50, 20 – куда выселять? В Афганистан? В Саудовскую Аравию? Ну не примут же их там. Как это вообще на международной арене возможно, выселение таких больших масс людей?" – задался вопросом эксперт.



Очень слабо проработано в докладе и определение традиционности того или иного мусульманского течения на территории России, считает аналитик. "Я имел дискуссию с одним из авторов этого доклада, с Михаилом Ремизовым, президентом Института национальной стратегии. На мой вопрос, какие движения являются традиционными для России, считаются ли традиционными те, которые были на территориях, присоединенных к Российской империи до революции, на момент присоединения? Он сказал, что принцип историчности здесь не работает, что главный принцип, по которому будет определяться, традиционное это движение для России или нет, это насколько лояльно это движение относится к светским основам государственной власти РФ. В таком случае какие-то жесткие суфийские общины могут быть вынесены за пределы традиционных течений, а какие-то салафитские общины, готовые мириться со светской властью, будут отнесены к традиционным. А что тогда делать с православными сектами, которые вообще считают государство бесовщиной? То есть вот этот категориальный аппарат, критерии, по которым определяется традиционность того или иного религиозного движения для России, вообще не проработаны", – полагает Курбанов.



Что касается самой проблемы радикализации, ее причины Курбанов сформулировал довольно жестко.



"Мы можем часами говорить о причинах радикализации мусульман – это и нищета, и уровень образования, и социально-экономические проблемы, и постоянные вооруженные конфликты в зоне проживания мусульманских народов, и слишком стремительное разрушение традиционного общества в условиях наступления на это традиционное общество постмодернистского, информационного общества, и тп. Но я бы хотел все эти причины свести к одной. Вообще радикализация исторически происходит с разными народами по разным причинам, но происходит. Когда-то на заре 20 века радикализировалась русская молодежь. Были разные причины, они не похожи на нынешние причины радикализации мусульманской молодежи. Сегодня радикализируется мусульманская молодежь. Это поветрия идеологические, идеологические приходящие бациллы. За этим стоят причины, мы должны их исследовать. Но вместо серьезного разговора о причинах сегодняшней радикализации мусульманской молодежи мы видим просто возгонку исламофобии в СМИ. Страх, ненависть, недоверие, отчуждение. И через эту возгонку исламофобии закладываются линии отчуждения между социальными группами российского общества", – отметил эксперт.



Возникает вопрос: почему это происходит? "Я бы понял, если бы государство и общество отнеслось к проблеме радикализации части молодежи по-отечески, как к болезни, которую надо лечить. Но вместо этого вокруг проблемы радикализации мусульманской молодежи, которая началась на волне войны в Чечне, вдруг выстроилась мощнейшая индустрия зарабатывания денег. Торговля трупами, оружием, должностями, получение генеральских звезд, выбивание бюджетов из федерального центра через торговлю нестабильностью на Кавказе – то, что делают элиты кавказских республик. То есть вокруг радикализации родилась мощная индустрия из силовых структур, СМИ, из нечистых на руку чиновников и политиков – каждый пытается на этой радикализации заработать как можно больше дивидендов. Политических, финансовых, карьерных, информационных и тд. Получается, что вместо лечения этой проблемы значительная часть и самые влиятельные сегменты нашего общества занимаются усугублением этой проблемы и даже целенаправленным выдавливанием молодежи в лес, в лапы к радикальным проповедникам и к боевикам, чтобы еще больше разогнать эту проблему и еще больше на борьбу с мифическим терроризмом выбивать бюджетные деньги. Я считаю, что вот эта коррумпированная составляющая, когда значительное количество влиятельных фигур на российском поле заинтересовано в усугублении этой проблемы, и не дает нам сегодня выйти из этого порочного круга", – резюмировал Руслан Курбанов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

murtaza 10 Июня 2013г.
Ответить

слабая экономика,народ недоволен властью, а на сев кавказе молодёжи только овец и пасть.

alhariya 04 Июня 2013г.
Ответить

На фото очень Милые и Красивые Детки, Машаллах!! Желаю всем Братьям и Сестрам таких же! =))

murtaza 10 Июня 2013г.
Ответить

слабая экономика,народ недоволен властью, а на сев кавказе молодёжи только овец и пасть.

alhariya 04 Июня 2013г.
Ответить

На фото очень Милые и Красивые Детки, Машаллах!! Желаю всем Братьям и Сестрам таких же! =))