В Афганистане начались президентские выборы

news-ct4yy25c9g
- – —
Выборы президента страны и представителей провинциальных советов стартовали сегодня в Афганистане. Из-за крайне напряженной обстановки в стране еще накануне вечером не приступили к работе более 150 округов в южных районах. В то же время на востоке открылись все участки, сообщила Независимая избирательная комиссия (НИК).



Как передает "Росбалт", голосование, в котором смогут принять участие избиратели старше 18 лет, продлится до 16 часов вечера с возможностью продления времени голосования. Согласно избирательному закону, женщины и мужчины голосуют раздельно, причем на женских участках весь персонал должен быть сформирован только из женщин.



Основная борьба, судя по всему, развернется между действующим президентом Хамидом Карзаем, бывшим главой МИД Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем, ранее возглавлявшим Минфин. Каждый избиратель во избежание повторного голосования будет помечен чернилами на пальце.



Напомним, ведущая роль в обеспечении безопасности на президентских выборах в Афганистане ляжет на полицию и армию страны, заявил 18 августа в Пентагоне глава рабочей группы Международных сил по содействию безопасности в Афганистане по подготовке голосования, генерал Дэмиен Кантуэлл.



По словам военачальника, для обеспечения безопасности на выборах создана специальная трехуровневая система. В случае инцидента – отрабатываются возможности терактов и столкновений сторонников различных кандидатов – первыми на месте происшествия окажутся полицейские, которые будут круглосуточно нести дежурство у избирательных участков. В небольшом отдалении от центров голосования расположены подразделения национальной армии Афганистана, «полностью укомплектованной для сдерживания массовых волнений и серьезных атак экстремистов», рассказал генерал. И, наконец, третий уровень будет подразумевать подключение ресурсов ИСАФ, основную часть которых составляет американский контингент.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий