В Казани открылся Международный саммит исламского бизнеса и финансов

Исхаков: Несмотря на финансовый кризис, исламский финансовый сектор демонстрирует рост на 15% в год

Исхаков: Несмотря на финансовый кризис, исламский финансовый сектор демонстрирует рост на 15% в год

Теги:





0
25 Июня 2009г.
В Казани начал работу Международный саммит исламского бизнеса и финансов. В нем принимают участие представители государственных органов, бизнесмены, инвесторы, деятели науки, журналисты.



Форум открылся словами из Священного Корана: «О те которые уверовали, не берите лихву...», что является одним из ключевых принципов исламской экономической доктрины.



В приветственном слове руководитель оргкомитета саммита Линар Якупов выразил надежду, что встреча положительно повлияет на развитие исламской экономической системы как неотъемлемой части мировой экономической архитектуры.



Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что правительство республики активно работает в направлении развития инновационных экономических отношений и привлечения инвестиций из исламских стран.



По словам премьера, на сегодняшний день Татарстан является инновационным и промышленным локомотивом российской экономики. «У нас выпускаются автомобили, самолеты, вертолеты, корабли и другие товары», – отметил Минниханов.



«В условиях финансового и экономического кризиса все большее внимание уделяется исламским экономическим принципам», – добавил глава правительства РТ.



К настоящему времени имеются все предпосылки для создания в России исламских финансовых институтов, заявил постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков.



По его словам, исламская финансово-экономическая сфера интенсивно развивается во всем мире. «На сегодняшний день в мире действует более 300 исламских банков, совокупный капитал которых составляет более 700 млрд долларов. Несмотря на финансовый кризис, исламский финансовый сектор демонстрирует рост на 15% в год. Важными центрами исламских финансов, помимо уже сложившихся, стремятся стать Лондон и Париж», – отметил Исхаков.



Постпред напомнил известное выражение главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, сказанное на форуме в Джакарте в 2009 году: «Скоро вся мировая финансовая система обратится к принципам исламской экономики, что станет стабилизирующим фактором для мировой экономики в целом».



Как отметил Исхаков, сегодня в законодательства ряда стран СНГ вносятся изменения, призванные адаптировать их к принципам исламской экономики. «Для России был бы интересен пример Казахстана, экономика которого имеет много общего с российской», – подчеркнул он.



«Исламские финансовые институты будут способствовать притоку инвестиций из стран ОИК», – сказал постпред.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы