Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве прошла презентация книги "Тамерлан. Путь к вершине"

Накануне прошла презентация нового исторического романа азербайджанского писателя Юнуса Огуза "Тамерлан. Путь к вершине"

Известный писатель Юнус Огуз презентовал в Москве свой новый исторический роман "Тамерлан. Путь к вершине", о жизни одного из величайших завоевателей в истории. Не удивительно, что это событие привлекло внимание не только почитателей таланта автора, но и историков, этнографов, а также известных критиков.



Презентация состоялась в Доме национальностей в Москве и была организована Азербайджанской национальной культурной автономией в России (Азеррос) и "Бакылылар клубу". На церемонии присутствовали проживающие в РФ и Азербайджане азербайджанские интеллигенты, руководители общественных организаций России.



Как отметил на презентации сам автор, Тамерлан создал одну из самых больших империй в мире, он вызывает интерес во всем мире, особенно в России, поэтому не удивительно, что написано столько книг: "Русская и тюркская истории идут параллельно, пересекаясь". Он также отмечает, что тюркская история составляет самую важную часть русской истории.



Как было отмечено гостями и критиками, автор очень умело описывает противоречия характера Тамерлана, его ум и жесткость, метания между любовью и ненавистью; тонко отражает его главные черты: умение подавить железной дисциплиной любой хаос. В романе мастерски отражены блестящие способности великого полководца не только как тактика, но и как стратега, составлявшего гениальные планы предстоящих сражений.



В романе автор использовал богатые этнографические материалы, факты из исторических источников о Тамерлане XIV-XV веков.



Стоит отметить, что во времена правления Эмира Тимура существовал свод законов «уложения Тимура», в котором были изложены правила поведения членов общества и обязанности правителей и должностных лиц, а также содержат правила управления армией и государством.



Эмир Тимур уделял внимание чистоте и нравственности своего народа, он ввёл понятие нерушимости закона и велел не спешить с наказанием преступников, а тщательно проверять все обстоятельства дела и только после этого выносить вердикт. Правоверным мусульманам разъясняли основы религии для установления шариата и ислама, обучали тафсиру (толкование Корана), хадису (сборник преданий о пророке Мухаммеде) и фикху (мусульманское законоведение). Также в каждый город назначались улемы (учёные) и мударрисы (преподаватели медресе).



Справка:



Юнус Огуз – философ, историк, писатель, автор многих исторических романов (в том числе "Аттила" (2008), "Надир Шах" (2009, переведен на английский, издан в Лондоне)), известный тюрколог, автор таких трудов, как "Древняя Анатолия и азербайджанские тюрки" (2002), "Карабах – бесконтрольная зона" (2003, переведен на английский), "Новый взгляд на историю тюрков" (2006, переведен на фарси, турецкий и русский языки, издан в Иране, Турции и России), научного труда "Древние тюрки и теория пассионарности". Главный редактор газеты "Олайлар" и одноименного информагентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Musliminfo ★★
18 Марта 2012г.
Ответить

Золотя Орда была мусульманской. Читай историю.

    Abidov
    01 Апреля 2012г.
    Ответить

    Золотая Орда была завоевана Тимуром в результате постоянных нападений на соседних территорий.Тохтамышхан несколько раз нападал на территорию Мавраннахр (владения Тимура) и только после этого Тимур завоевал трусливого хана (как он пишет своих воспоминаниях), но его воинов Тимур оценил достойно.
    Уважаемый читайте историю????

solo313
18 Марта 2012г.
Ответить

Приведи доказательство того, что Золотая Орда была мусульманским государством.

Abidov
14 Марта 2012г.
Ответить

Амир Темур- исторический личность.
Возрасте 7 лет он полностью выучил Коран наизусть.
Он владел не только военными науками но и отлично обучался многим Исламским наукам от великих ученых своего времени.
Его постоянно сопровождали Великие Ученые Улеме того времени.
Тимур мог прочитать Коран в обратном порядке наизусть.
В Багдаде собирал Ученых со всего Исламского мира и обсуждали проблемы интересующих его с точки зрения Ученых Ислама.

Прочтите книгу автобиографию Темура в издании Марселя Бриони (французкого писателя)

Maryana
14 Марта 2012г.
Ответить

Московский Кремль извечно ведет русских "на защиту от мусульманского ига православных братушек" Молдавии, Болгарии, Сербии, Украины, Грузии, Армении.

Нас же мусульман как баранов ведут резать себя и своих братьев-мусульман других стран -эмиратов Центральной

Maryana
14 Марта 2012г.
Ответить

Муслим, это история тюрков, из которой мы должны извлечь уроки: тюркам-мусульманам не пожирать друг друга, а заниматься поддержкой и не забывать нейтрализовывать силы, которые нас всегда стравливают, массово убивают в войнах. Для обоснования этого они создали целое направление -борьба с пантюркизмом, борьба с панисламизмом. А мы, дурачки, легко поддаемся на инсценированные обоснования сценаристам и ведемся режиссерам, готовы тут же идти на войну против своих мусульман и тюрок (а других мусульман в окружении России нет, если не считать Ирана, но Иран никогда ни на кого не нападал, на него да, и...
Читать дальше

Musliminfo ★★
14 Марта 2012г.
Ответить

Тамерлан это великий сволочь, который уничтожил мусульманское государство Золотая Орда. Его нужно везде хаять как Гитлера, чем хвалить.