В Турции прошла многотысячная демонстрация протеста против политики Пекина в отношении уйгуров

news-ku12gXJIr5
- – —
Тысячи демонстрантов вышли на улицы Стамбула, чтобы выразить протест правительству Китая в связи с политикой официального Пекина по отношению к уйгурам.



Как сообщает Associated Press, в акции приняли участие порядка 5 тыс. человек. Они призывали турецкое руководство немедленно вмешаться в события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.



Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил столкновения на этнической почве в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР с геноцидом и призвал власти Китая "не оставаться безучастными" к насилию над уйгурами – тюркским населением северо-западной части страны.



Уличные волнения в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района г.Урумчи начались 5 июля с.г. после убийства двух уйгурских рабочих на одном из заводов. Уйгурские демонстранты поджигали автомобили, сносили полицейские заграждения и разбивали автобусы. По официальным данным, жертвами насилия стали 184 человека, около тысячи получили ранения. По другим, неофициальным, данным, погибших и пострадавших намного больше.



Исповедующие ислам уйгуры составляют почти половину населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, однако их активисты заявляют о притеснениях со стороны китайцев хань. Некоторые лидеры уйгурского движения выступают за независимость, вынуждая центральное правительство Китая держать регион под усиленным контролем.



Организацией, которая отстаивает интересы уйгуров, является Всемирный уйгурский конгресс, базирующийся в Германии. Его возглавляет бывшая китайская предпринимательница, политэмигрантка Ребия Кадир.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Alexey 13 Июля 2009г.
Ответить

Кому интересно, можете почитать несколько интервью с Ребией Кадир : 1) http://www.uighury.com/uighurs/70-ujjgurskaja-aktivistka-rebija-kadir.html : _QUOTE Уйгурская активистка Ребия Кадир обвинила Китай в фальсификации мусульманского терроризма ...
Читать дальше

_cCc_ 13 Июля 2009г.
Ответить

кто верит в справедливость и человеческие права тот просто глуп! Никто и никакая страна не будет жертвовать Экономикой ради спасения людей,те кто сидят на верху добрались туда переступая через головы своих собратьев что им до того что произойдёт с каким то народом от которого нельзя получить материальную прибыль? Только Тюркские народы могут попытаться помочь,хотя-бы в политических целях! Если Турция реально повлияет на ситуацию то другие Тюркские Страны как Туркмения,Узбекистан и т.д.будут сближаться с Турцией