Великобритания: мусульманке приказали снять никаб в суде

Ребекка Доусон так и не сняла никаб

Ребекка Доусон так и не сняла никаб

Теги:




0
23 Января 2014г. (21 Раби аль-авваль)
Впервые, после принятого несколько месяцев назад решение о «свободе религиозного самовыражения», предусматривавшего, в том числе, и возможность находиться в суде в одежде, соответствующей той или иной традиции, вновь возник вопрос о никабе. 22-летней мусульманке Ребекку Доусон, выступающей, в качестве ответчика по одному из де, было приказано снять никаб. Об этом сообщаетDaily Mail.





Судья одного из лондонских окружных судов Питер Мэрфи подтвердив, что ответчица, имея право носить никаб, находясь в судебном заседании, все же должна его снять во время дачи свидетельских показаний.



«Суд должен уважать и защищать религиозные права настолько, насколько это возможно, – заявил судья Мэрфи. – Но, по моему мнению,для нормальной работы королевского суда в условиях демократического общества, необходимо, чтобы суд, а не ответчик контролировал процесс».



На это Доусон возразила, утверждая, что требование снять никаб в момент дачи показаний нарушает ее право, гарантированное Европейской Конвенцией по правам человека. Судья, однако, это отверг, заявив, что невозможность видеть лицо свидетеля противоречит процессуальным принципам их опроса и предложил мусульманке снять никаб. Ответчица вышла, но вскоре вернулась в зал заседании снова, опять же в никабе. После этого судья объявил, что считает невозможным опрос свидетельницы.



Ребекка Доусон и ее брат Матиас проходят по делу об угрозах смотрителю мечети в Финсбери-Парк (Восточный Лондон), после того, как тот разрешил трем социальным работницам из Португалии войти в мечеть, не надев никаба. Брат и сестра эти обвинения отвергают.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий