Зимник поможет сибирской деревне открыть мечеть

Так мечеть в Тахтагулово выглядела год назад

Так мечеть в Тахтагулово выглядела год назад

Теги:





0
22 Января 2014г. (20 Раби аль-авваль)
В старинной деревне Тахтагул в Тобольском Заболотье 25 января состоится открытие новой мечети. Торжество специально приурочили к середине зимы, чтобы собрать больше гостей из других районов Тюменской области, которые бы летом не смогли добраться сюда в виду отсутствия дороги.



С наступлением морозов в деревню прокладывается трасса по замерзшим болотам – зимник, называемый «дорогой жизни». В канун мероприятия трактора расчистили и расширили зимник. В области стоят морозные дни, возможны снежные бураны, которые могут замести зимник в считанные часы, поэтому спецтехника в любое время готова выехать для повторной расчистки дороги.



Мечеть в Тахтагуле построили на пожертвования местных жителей деревни и выходцев из этой деревни, проживающих в городах области. Дореволюционная мечеть аула, построенная в 1888 году, была закрыта в 1935-м и впоследствии разобрана по бревну. Последний имам ее Абдулхамид Ахметов, получивший образование в медресе Ембаево и Троицка, расстрелян в тобольской тюрьме НКВД в тридцать седьмом году во исполнение спущенного из Москвы печально известного «лимита по 1-й категории – расстрелу» (2-я категория предполагала лагеря ГУЛАГа). Возродить мечеть в деревне решили по инициативе двух братьев, вернувшихся несколько лет назад на родину из Ямала после выхода на пенсию.



Деревня Тахтагул знаменита тем, что рядом с ней находится самый старый в регионе сруб астаны – мавзолей средневекового миссионера ислама, шестиугольное строение из лиственницы, которому более ста лет.



На открытие мечети ожидается прибытие целой автоколонны гостей из областного и районного центров. По той же причине отсутствия летней дороги открытие мечети в соседней деревне Чебурга двенадцать лет назад тоже состоялось в середине зимы.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий